Новое в законодательстве

Изменения законодательства ПМР за апрель 2024 года для юридических лиц и ИП

НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ, СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ и МУНИЦИПАЛЬНОЕ ИМУЩЕСТВО Изменился порядок контрольных закупок на предмет выдачи чеков. Ранее мы писали подробно о том, что в январе 2024 года были внесены изменения в Положение о порядке проведения налоговыми органами контрольных мероприятий на предмет выдачи индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами покупателям (клиентам) кассового чека – см. Механизм контрольной закупки. Как это работает в ПМР? • Челядник и Партнёры консалтинг (cipcons.com). Текущие изменения Постановлением Правительства ПМР № 164 от 01.04.2024 устанавливают возможность налоговых органов проводить проверки в отношении юридических лиц – с указанием наименования, либо указанием на место осуществление деятельности (территориальную единицу). Ранее в отношении юр. лиц существовало правило о начале мероприятий в отношении конкретного юридического лица. Изменения вступили в силу с 03.04.2024 года. Аналогичные по своему содержанию изменения внесены в соответствующий Регламент Министерства финансов ПМР Приказом № 76 от 18.04.2024. Приказом № 35 от 17.04.2024 установлена величина прожиточного минимума в Приднестровской МолдавскойРеспублике за март …

Изменения законодательства ПМР за апрель 2024 года для юридических лиц и ИП Читать далее »

Изменения законодательства ПМР за март 2024 года для юридических лиц и ИП

В данном материале приведены изменения в законодательстве Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) за март 2024 года, касающиеся юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. ОГЛАВЛЕНИЕ I. ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОСОБЕННОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ КОСМЕТОЛОГИИ ОСОБЕННОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ЭКСПОРТУ ЗЕРНОВЫХ, МАСЛЕНИЧНЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР ОСОБЕННОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ТАБАЧНОЙ ПРОДУКЦИИ II. ВНЕШНЯЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ГТК II. БЮДЖЕТ И НАЛОГИ III. КОДИФИЦИРОВАННЫЕ АКТЫ КоАП ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС IV. ТРАНСПОРТ V. СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ I. ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ Законом № 49-ЗИ-VII от 05.03.2024 (вступил в силу с 25.03.2024 года) изменены обязательные сроки на переоформление лицензии. Согласно изменений в п. 1 ст. 11 Закона “О лицензировании отдельных видов деятельности”, лицензиар обязан подать заявление о переоформлении лицензии в срок 30 рабочих дней (ранее этот срок составлял 10 рабочих) дней. В каких случаях необходимо переоформление лицензии и условия использования старой лицензии? а) преобразование юридического лица (можно пользоваться ранее выданной на предшественника в …

Изменения законодательства ПМР за март 2024 года для юридических лиц и ИП Читать далее »

Изменения законодательства ПМР за январь-февраль 2024 года для юридических лиц и ИП

В настоящем разделе представлен обзор изменений законодательства ПМР за январь и февраль 2024 года. Для удобства пользователей обзор разбит на области права в которых приняты нормативно-правовые акты за указанный период. Синим цветом отображаются активные ссылки на нормативные акты и иные источники. I. НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ и ПОРЯДОК ВЗЫМАНИЯ НАЛОГОВ 29 февраля 2024 года опубликован Регламента рассмотрения жалоб физических и юридических лиц на действия или бездействие, а также на ненормативные правовые акты налоговых органов Приднестровской Молдавской Республики во внесудебном порядке. см. Об утверждении Регламента рассмотрения жалоб физических и юридических лиц на действия или бездействие, а также на ненормативные правовые акты налоговых органов Приднестровской Молдавской Республики во внесудебном порядке (gospmr.org) Что позволяет? Обжаловать нормативные акты (предписания, решения) и действия (бездействия) во внесудебном порядке, в том числе в Министерство финансов ПМР. Теоретически увеличить срок в течение которого Вы можете обратиться в суд за защитой права – исчисляем по последнему отказу в удовлетворении жалобы. Основные …

Изменения законодательства ПМР за январь-февраль 2024 года для юридических лиц и ИП Читать далее »

Изменения законодательства ПМР за декабрь 2023 года и на начало 2024 года для юридических лиц и ИП

Ниже приведены изменения законодательства за декабрь 2023 года и январь 2024 год в той части, которая не вошла в отдельную статью (читайте также Все изменения законодательства ПМР с 01.01.2024 года • Экономика и право ПМР ). Для удобства, часть изменений разбиты по категориям, верхним индексом отмечен нормативный акт которым внесены изменения в ту или иную сферу регулирования отношений. Раздел I. Меры государственной поддержки 1 – О внесении дополнений в Закон Приднестровской Молдавской Республики «Об основах налоговой системы в Приднестровской Молдавской Республике» (minjust.org) 2 – О внесении изменения и дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О налоге на доходы организаций» (minjust.org) 3 – О внесении дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О едином социальном налоге и обязательном страховом взносе» (minjust.org) 4 – О внесении дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О подоходном налоге с физических лиц» (minjust.org) 5 – О внесении изменения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О подоходном налоге с …

Изменения законодательства ПМР за декабрь 2023 года и на начало 2024 года для юридических лиц и ИП Читать далее »

Изменения законодательства ПМР за ноябрь 2023 года для юридических лиц, ИП и физических лиц 

Глава 1. Налоговые режимы и налоговые системы Раздел I. Изменения в Закон ПМР “О налоге на доходы организаций” 1. Закон ПМР “О налоге на доходы организаций” дополнен пунктом 8-2 статьи 5 следующего содержания:8-2. При реализации текущих активов, а именно сырья и (или) материалов, приобретенных в производственных, технологических и иных целях, направленных на изготовление продукции, выполнение работ, оказание услуг, но не использованных на данные цели, налогооблагаемый доход определяется в виде разницы между выручкой от реализации сырья и (или) материалов и стоимостью (ценой) их приобретения в соответствии с пунктом 8 настоящей статьи (изменения вступили в силу с 23.11.2023 года Законом № 356-ЗИД-VII от 22.11.2023). С учётом вышеприведённого дополнения также внесены изменения в ч. 3 п. 1 ст. 7 Закона, согласно которым: другие операционные доходы, доходы от инвестиционной деятельности, доходы от финансовой деятельности облагаются по ставке в размере 7,2 процента, за исключением доходов, указанных в пункте 8-2 статьи 5 настоящего Закона (изменения вступили …

Изменения законодательства ПМР за ноябрь 2023 года для юридических лиц, ИП и физических лиц  Читать далее »

Изменения законодательства ПМР за октябрь 2023 года для юридических лиц, ИП и физических лиц

Раздел I. НАЛОГИ, НАЛОГОВЫЕ СИСТЕМЫ И РЕЖИМЫ. КОНТРОЛЬ НИ. Приказом Министерства финансов № 201 от 06.10.2023 года http://minjust.org/publication/docs/2023001805.html/$file/12051.pdfвнесены измененияв Инструкцию «О порядке постановки налогоплательщиков на учет в налоговых органах, снятии их с учета и открытия им счетов в банках и иных кредитных организациях». Внесены уточнения в порядок выдачи Справки о постановке налогоплательщика на налоговый учет, в том числе для иностранных юридических лиц, порядок предоставления кредитными организациями информации в налоговый орган об открытии (закрытии) счетов (субсчетов) юридических лиц. Изменена форма справки. Постановлением Правительства № 345 от 12.10.2023 года http://minjust.org/publication/docs/2023001762.html/$file/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%E2%84%96%20345.pdf утверждено Положение о порядке выдачи Справки, подтверждающей происхождение дохода мастера народных художественных промыслов, ремесленника. Указанный порядок предусматривает обращение (заявление) мастера народных художественных промыслов (НХП) в Государственную администрацию по месту своего жительства, по результатам которого экспертная комиссия принимает решение о выдаче либо об отказе в выдаче соответствующей справки. Указанная справка является основанием для применения льгот а) по подоходному налогу с физических лиц в …

Изменения законодательства ПМР за октябрь 2023 года для юридических лиц, ИП и физических лиц Читать далее »

Изменения законодательства ПМР за сентябрь 2023 года для юридических лиц и ИП

Раздел I. НАЛОГИ, НАЛОГОВЫЕ СИСТЕМЫ И РЕЖИМЫ Часть I. ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ (инструкция) исключения из налогооблагаемой базы также дополнены: доходами, полученными мастерами народного художественного промысла и ремесленниками, приглашенными исполнительным органом государственной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики в области культуры и искусства, и государственными администрациями городов (районов) ПМР для осуществления культурной деятельности (участия в республиканских, городских и районных мероприятиях), от реализации изделий народного художественного промысла, ремесленных изделий и (или) уникальных изделий народного художественного промысла; происхождение указанных доходов удостоверяется документом, полученным в порядке, определенном нормативным правовым актом Правительства ПМР; доходы, полученные мастерами народного художественного промысла и ремесленниками в рамках договора комиссии, агентского договора и (или) договора поручения по реализации юридическими лицами изделий народного художественного промысла, ремесленных изделий и (или) уникальных изделий народного художественного промысла; доходы в виде возмещенных налогоплательщику на основании решения суда судебных расходов, предусмотренных  законодательством и понесенных налогоплательщиком при рассмотрении дела в суде; Подробнее с указанными изменениями можно ознакомиться …

Изменения законодательства ПМР за сентябрь 2023 года для юридических лиц и ИП Читать далее »

Прокрутить вверх