Новое в законодательстве

Изменения законодательства ПМР за июль 2022 года для юридических лиц и ИП

Налоговые системы ПМР, исчисление и уплата налогов, сборов, нормативные акты МФ ПМР О подоходном налоге с физических лиц 05 июля 2022 года опубликованы изменения в Закон ПМР «О подоходном налоге с физических лиц», регламентирующие вопросы налоговой ставки для работников, занятых на сезонных работах по срочным трудовым договорам (О внесении дополнений в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О подоходном налоге с физических лиц» (minjust.org). — ставка подоходного налога для таких работников 8% при соблюдении следующих условий1) доля выручки в у организации-работодателя за предшествующий финансовый год от реализации с/х продукции собственного производства и продуктов ее переработки — не менее 60%2) подача заявления работника на применение ставки в размере 8% Обратите внимание, при применении ставки в 8% налоговые вычеты не предоставляются Налог на доходы организаций 05 июля 2022 года опубликованы изменения в части первую и вторую п. 8 ст. 5 Закона ПМР «О налоге на доходы организации» о порядке определения налогооблагаемого дохода для организаций, …

Изменения законодательства ПМР за июль 2022 года для юридических лиц и ИП Читать далее »

Изменения законодательства ПМР за июнь 2022 года для юридических лиц и ИП

Документы таможенного комитета и ПРБ, внешняя экономическая деятельность (ВЭД) Размер обязательной продажи части валютной выручки для приднестровских внешнеэкономических агентов снижен с 25% до 0%. Это касается как юридических лиц – экспортеров, так и индивидуальных предпринимателей. Как отмечает Приднестровский республиканский банк, новый порядок будет применяться по отношению к валютной выручке, полученной с 14 июня нынешнего года. 3390.doc «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Приднестровского республиканского банка от 9 июля 2010 года № 31-И «О порядке осуществления валютного контроля за платежами в иностранной валюте в пользу нерезидентов»» 07 июня 2022 года в инструкцию ПРБ № 31-И «О порядке осуществления валютного контроля за платежами в иностранной валюте в пользу нерезидентов» внесены изменения, позволяющие осуществлять валютный контроль по договорам об исполнении обязательств третьим лицом, соглашениям о переводе долга и договорам факторинга. Указанные изменения позволяют осуществлять такие сделки не нарушая валютного и таможенного законодательства ПМР. О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Приднестровского республиканского …

Изменения законодательства ПМР за июнь 2022 года для юридических лиц и ИП Читать далее »

Изменения законодательства ПМР за май 2022 года для юридических лиц и ИП

с 30 мая 2022 года вступят в силу изменения в Закон О едином социальном налоге и обязательном страховом взносе, предусматривающие особые ставки по ЕСН и страховому взносу для организаций, исполняющих соглашение о государственном-частном партнёрстве в зависимости от объёма финансирования (О внесении дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О едином социальном налоге и обязательном страховом взносе» (minjust.org)) См. также Постановление Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 9 июля 2015 года № 179 «Об утверждении Перечня объектов для государственно-частного партнерства» (в ред. по состоянию на 19.11.2015 г.) | с учётом изменений О внесении изменения в Постановление Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 9 июля 2015 года № 179 «Об утверждении Перечня объектов для государственно-частного партнерства» (minjust.org) О величине прожиточного минимума в Приднестровской Молдавской Республике за апрель 2022 года О величине прожиточного минимума в Приднестровской Молдавской Республике за апрель 2022 года (minjust.org):а) для трудоспособного населения — 1882 рубля;б) для мужчин 16-59 лет — 1957 рублей;в) …

Изменения законодательства ПМР за май 2022 года для юридических лиц и ИП Читать далее »

Изменения законодательства ПМР за апрель 2022 года для юридических лиц и ИП

I. Таможенные процедуры Ранее мы уже писали о запрете на экспорт ряда продовольственных товаров (Изменения законодательства ПМР за март 2022 года для юридических лиц и ИП • Экономика и право ПМР). Указом Президента ПМР №126 от 06.04.2022 года внесены изменения в ранее изданный Указ в соответствии с которыми экспорт товаров возможен только при предоставлении дополнительно документов, подтверждающих его оплату. Также если ранее к запрету на экспорт товаров были указаны определённые группы товаров согласно классификатора ТН ВЭД, с 19 апреля 2022 года внесены изменения, согласно которых запрещены к экспорту без решения специальной комиссии конкретные подкатегории ТН ВЭД (по ссылке) (О внесении изменения в Указ Президента Приднестровской Молдавской Республики от 30 марта 2022 года № 113 «О запрете вывоза из Приднестровской Молдавской Республики в соответствии с таможенной процедурой экспорта отдельных категорий продовольственных товаров» (minjust.org)) см. Положение о порядке деятельности Специальной комиссии при Правительстве Приднестровской Молдавской Республики по регулированию вывоза из Приднестровской Молдавской …

Изменения законодательства ПМР за апрель 2022 года для юридических лиц и ИП Читать далее »

Изменения законодательства ПМР за март 2022 года для юридических лиц и ИП

I. Меры государственной поддержки (частично на предшествующее время, см. даты вступления в силу) О внесении изменений и дополнений в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О мерах государственной поддержки в связи с введением чрезвычайного положения и (или) ограничительных мероприятий (карантина), направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, вызванной новым типом вируса COVID-19, в 2020 и 2021 годах» (minjust.org) Подоходный налог с физических лиц Освобождение от уплаты подоходного налога с 17.03.2020 года (за предыдущее время) при начислении простоя (в случае ограничительных мероприятий) для ОСН по трудовым договорам, а также договорам ГПХ (при условии что договоры ГПХ заключены по состоянию на 17.03.2020 года 0 ставка подоходного налога с 17.03.2020 года (за предыдущее время) при начислении простоя (в случае ограничительных мероприятий) для УСН по трудовым договорам, а также договорам ГПХ (при условии что договоры ГПХ заключены по состоянию на 17.03.2020 года Освобождение от уплаты подоходного налога с 17.03.2020 года в виде оплаты организациями-работодателями стоимости медицинских осмотров …

Изменения законодательства ПМР за март 2022 года для юридических лиц и ИП Читать далее »

Изменения законодательства ПМР за февраль 2022 года для юридических лиц и ИП

Таможенные пошлины и тарифы, документы ГТК с 01.02.2022 года изменились тарифы по ввозной таможенной пошлине и таможенная номенклатура для лососевых, кур, сахара, хлебобулочные изделия (О внесении изменений в Постановление Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 30 сентября 2021 года № 309 «Об утверждении на 2022 год Таможенного тарифа на товары, импортируемые на территорию Приднестровской Молдавской Республики, и Товарной номенклатуры, применяемой при осуществлении внешнеэкономической деятельности» (minjust.org)) с 01.02.2022 года по 30.04.2022 года будет применяться импортная сезонная таможенная пошлина на яблоки (ТН ВЭД 0808 10 800) (О введении импортной сезонной таможенной пошлины на яблоки (minjust.org)) На прошлое время с 01.01.2022 года внесены изменения в Закон «Об акцизах». Так статья 2-1 дополнения примечаниями, согласно которым: если облагаемый оборот товара определен в единицах измерения, не соответствующие единицам измерения в ставках акциза, то обложение применяется в заданных единицах (к примеру: ввозятся вещи по согласно ТТН в килограммах, однако акциз установлен за 1 единицу, то применяться будет …

Изменения законодательства ПМР за февраль 2022 года для юридических лиц и ИП Читать далее »

Изменения законодательства ПМР за январь 2022 года для юридических лиц и ИП

I. Документы ПРБ (валютное регулирование и наличное денежное обращение) 26.01.2022 года опубликованы комплексные изменения в Инструкцию Приднестровского республиканского банка от 12 ноября 2002 года № 9-И «О безналичных расчётах в Приднестровской Молдавской Республике» Инструкция распространяет своё действия на теперь в том числе на ИП, а также нотариусов Подробно определён порядок работы клиентов и обслуживающих банков с электронными и бумажными документами (включая поручения, инкассо и т.п.), их предъявление, изменение, отзыв и пр. Предусмотрена возможность предъявления инкассо на основании заключенных договоров. Подробно по этом читайте в материале Безакцептное списание по договору и исполнительная надпись. С чем работать в ПМР • Экономика и право ПМР Текущую редакцию Инструкции со всеми изменениями (мы выделили все изменения жёлтым, а на поля вынесли возможность отследить прежнюю редакцию для Вашего удобства) можно скачать по ссылке. 9-И О безналичных расчётах в Приднестровской Молдавской Республике на 27.01.2022Скачать 26.01.2022 года опубликованы изменения в Положение Приднестровского республиканского банка от 11 апреля …

Изменения законодательства ПМР за январь 2022 года для юридических лиц и ИП Читать далее »

Прокрутить наверх