Новое в законодательстве

Изменения законодательства ПМР за апрель 2022 года для юридических лиц и ИП

I. Таможенные процедуры Ранее мы уже писали о запрете на экспорт ряда продовольственных товаров (Изменения законодательства ПМР за март 2022 года для юридических лиц и ИП • Экономика и право ПМР). Указом Президента ПМР №126 от 06.04.2022 года внесены изменения в ранее изданный Указ в соответствии с которыми экспорт товаров возможен только при предоставлении дополнительно документов, подтверждающих его оплату. Также если ранее к запрету на экспорт товаров были указаны определённые группы товаров согласно классификатора ТН ВЭД, с 19 апреля 2022 года внесены изменения, согласно которых запрещены к экспорту без решения специальной комиссии конкретные подкатегории ТН ВЭД (по ссылке) (О внесении изменения в Указ Президента Приднестровской Молдавской Республики от 30 марта 2022 года № 113 «О запрете вывоза из Приднестровской Молдавской Республики в соответствии с таможенной процедурой экспорта отдельных категорий продовольственных товаров» (minjust.org)) см. Положение о порядке деятельности Специальной комиссии при Правительстве Приднестровской Молдавской Республики по регулированию вывоза из Приднестровской Молдавской …

Изменения законодательства ПМР за апрель 2022 года для юридических лиц и ИП Читать далее »

Изменения законодательства ПМР за март 2022 года для юридических лиц и ИП

I. Меры государственной поддержки (частично на предшествующее время, см. даты вступления в силу) О внесении изменений и дополнений в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О мерах государственной поддержки в связи с введением чрезвычайного положения и (или) ограничительных мероприятий (карантина), направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, вызванной новым типом вируса COVID-19, в 2020 и 2021 годах» (minjust.org) Подоходный налог с физических лиц Освобождение от уплаты подоходного налога с 17.03.2020 года (за предыдущее время) при начислении простоя (в случае ограничительных мероприятий) для ОСН по трудовым договорам, а также договорам ГПХ (при условии что договоры ГПХ заключены по состоянию на 17.03.2020 года 0 ставка подоходного налога с 17.03.2020 года (за предыдущее время) при начислении простоя (в случае ограничительных мероприятий) для УСН по трудовым договорам, а также договорам ГПХ (при условии что договоры ГПХ заключены по состоянию на 17.03.2020 года Освобождение от уплаты подоходного налога с 17.03.2020 года в виде оплаты организациями-работодателями стоимости медицинских осмотров …

Изменения законодательства ПМР за март 2022 года для юридических лиц и ИП Читать далее »

Изменения законодательства ПМР за февраль 2022 года для юридических лиц и ИП

Таможенные пошлины и тарифы, документы ГТК с 01.02.2022 года изменились тарифы по ввозной таможенной пошлине и таможенная номенклатура для лососевых, кур, сахара, хлебобулочные изделия (О внесении изменений в Постановление Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 30 сентября 2021 года № 309 «Об утверждении на 2022 год Таможенного тарифа на товары, импортируемые на территорию Приднестровской Молдавской Республики, и Товарной номенклатуры, применяемой при осуществлении внешнеэкономической деятельности» (minjust.org)) с 01.02.2022 года по 30.04.2022 года будет применяться импортная сезонная таможенная пошлина на яблоки (ТН ВЭД 0808 10 800) (О введении импортной сезонной таможенной пошлины на яблоки (minjust.org)) На прошлое время с 01.01.2022 года внесены изменения в Закон «Об акцизах». Так статья 2-1 дополнения примечаниями, согласно которым: если облагаемый оборот товара определен в единицах измерения, не соответствующие единицам измерения в ставках акциза, то обложение применяется в заданных единицах (к примеру: ввозятся вещи по согласно ТТН в килограммах, однако акциз установлен за 1 единицу, то применяться будет …

Изменения законодательства ПМР за февраль 2022 года для юридических лиц и ИП Читать далее »

Изменения законодательства ПМР за январь 2022 года для юридических лиц и ИП

I. Документы ПРБ (валютное регулирование и наличное денежное обращение) 26.01.2022 года опубликованы комплексные изменения в Инструкцию Приднестровского республиканского банка от 12 ноября 2002 года № 9-И «О безналичных расчётах в Приднестровской Молдавской Республике» Инструкция распространяет своё действия на теперь в том числе на ИП, а также нотариусов Подробно определён порядок работы клиентов и обслуживающих банков с электронными и бумажными документами (включая поручения, инкассо и т.п.), их предъявление, изменение, отзыв и пр. Предусмотрена возможность предъявления инкассо на основании заключенных договоров. Подробно по этом читайте в материале Безакцептное списание по договору и исполнительная надпись. С чем работать в ПМР • Экономика и право ПМР Текущую редакцию Инструкции со всеми изменениями (мы выделили все изменения жёлтым, а на поля вынесли возможность отследить прежнюю редакцию для Вашего удобства) можно скачать по ссылке. 9-И О безналичных расчётах в Приднестровской Молдавской Республике на 27.01.2022Скачать 26.01.2022 года опубликованы изменения в Положение Приднестровского республиканского банка от 11 апреля …

Изменения законодательства ПМР за январь 2022 года для юридических лиц и ИП Читать далее »

Изменения законодательства ПМР за декабрь 2021 года для юридических лиц и ИП

ОГЛАВЛЕНИЕ: 1. Таможенные процедуры, тарифы, акцизы, экспорт и импорт товаров 2. Налоги, льготы по налогам, тарифы, РУ МЗП 3. Трудовые отношения, гарантии работникам, МРОТ и производственный календарь4. Учёт и отчётность, формы документов (Приказы МФ ПМР и МЭР ПМР)5. Земля и природные ресурсы6. Налоговые режимы7. Государственные услуги, пошлины, реестры8. Электронная отчётность 1. Таможенные процедуры, тарифы, акцизы, экспорт и импорт товаров 1. Акцизы с 01 января 2022 года Акциз по товарной позиции 8703 80 транспортные средства, приводимые в движение только электрическим двигателем, прочие для т/с до 3 лет снижен с 4,6 % до 2,3%Установлен акциз на нагревательные устройства (электронные сигареты) в размере 10% Подробно Закон № 369-ЗИ-VII.pdf (minjust.org) 2. Обновлен (О внесении изменения в Постановление Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 1 ноября 2017 года № 282 «Об утверждении Перечня товаров, экспорт которых является лицензируемым видом деятельности» (minjust.org) перечень товаров, экспорт которых является лицензируемым видом деятельности и в него добавлены следующие позиции (с …

Изменения законодательства ПМР за декабрь 2021 года для юридических лиц и ИП Читать далее »

Изменения законодательства ПМР за ноябрь 2021 года для юридических лиц и ИП

I. Налоги, сборы, ставки, тарифы и меры государственной поддержки (льготы) а) в части учёта и налогообложения выдаваемых СИЗ (налог на доходы физических лиц) 10 ноября 2021 года вступили в силу изменения в Закон О мерах государственной поддержки в связи с введением чрезвычайного положения и (или) ограничительных мероприятий (карантина), направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, вызванной новым типом вируса COVID-19, в 2020 и 2021 годах. Изменения распространяют ранее действующую норму права, что не относятся к доходам, полученным от источников в Приднестровской Молдавской Республике, выданные физическому лицу в соответствии с нормативным правовым актом Правительства Приднестровской Молдавской Республики о введении ограничительных мероприятий (карантина) по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 средства индивидуальной защиты (маски, перчатки, защитные экраны) и спиртосодержащие антисептические средства (спирт не менее 60 процентов) для обработки рук на отношения, начиная с 13 марта 2020 года (т.е. даты введения первых ограничительных мероприятий) (ранее указанная норма распространяла действие с 17 марта 2020 года). Читайте …

Изменения законодательства ПМР за ноябрь 2021 года для юридических лиц и ИП Читать далее »

Гласность судебных процессов путём их трансляции

Закон ПМР  об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в ПМР дополнен новой статьей, устанавливающей особенности и единые правила для всех видов судопроизводств (уголовного, гражданского, административного и арбитражного судопроизводств)  проведение трансляции судебных заседаний по радио, телевидению и в глобальной сети Интернет. Также установлено то, что проведение трансляции возможно с разрешения суда по его собственной инициативе, либо по ходатайству сторон.  Такое решение судом должно приниматься с учетом соблюдения интересов правосудия, обеспечения безопасности участников судопроизводства, предотвращения разглашения информации, отнесенной в установленном законом порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну. При этом оговорено то, что процесс трансляции не должен мешать порядку в судебном заседании. Действия лиц, осуществляющих трансляцию, могут быть ограничены судом во времени, они должны осуществляться на указанных судом  местах в зале и с учетом мнения лиц, участвующих в деле.В отношении закрытых судебных заседаний, а также судебных заседаний по определенным категориям установлен запрет на их трансляцию.Кроме сказанного предусматривается  то, что …

Гласность судебных процессов путём их трансляции Читать далее »

Прокрутить наверх