Новости

This category can only be viewed by members. To view this category, sign up by purchasing Подписка на 12 месяцев, Подписка на 1 месяц or Подписка на 6 месяцев.

Регистрация в Агентстве по охране окружающей среды РМ для экономических агентов ПМР

Согласно пресс-релиза Агентства по охране окружающей среды Республики Молдова от 30 мая 2024 года (Вниманию импортеров продукции, на которую распространяется регламент расширенной ответственности производителя (РОП) | Агентство по охране окружающей среды (gov.md)) ряд видов продукции возлагают на экономические субъекты расширенную ответственность (РОП). Следующие продукты подпадают под режим РОП из-за наличия в их компонентах опасных веществ: электрическое и электронное оборудование (GD 212/2018) упаковка (GD 561/2020) батареи и аккумуляторы (GD 586/2020) транспортные средства (GD 93/2023) подержанные шины (GD 610/2022) масла (GD 731/2022) Таким образом, экономические агенты, осуществляющие импорт в Молдову вышепоименованных категорий продукции обязаны пройти регистрацию в перечне производителей. Данная обязанность предписана всем экономическим субъектам ЗАКОНом РМ № 209 от 29-07-2016 “Об отходах” (актуальная редакция по ссылке LP209/2016 (legis.md). Для регистрации в перечне производителей по РОП экономическим субъектам, зарегистрированным в ПМР необходимо– иметь выписку о временной регистрации на территории Молдовы (см. Регистрация Приднестровских предприятий в Республике Молдова • Челядник и Партнёры консалтинг …

Регистрация в Агентстве по охране окружающей среды РМ для экономических агентов ПМР Читать далее »

Изменения законодательства ПМР за апрель 2024 года для юридических лиц и ИП

НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ, СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ и МУНИЦИПАЛЬНОЕ ИМУЩЕСТВО Изменился порядок контрольных закупок на предмет выдачи чеков. Ранее мы писали подробно о том, что в январе 2024 года были внесены изменения в Положение о порядке проведения налоговыми органами контрольных мероприятий на предмет выдачи индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами покупателям (клиентам) кассового чека – см. Механизм контрольной закупки. Как это работает в ПМР? • Челядник и Партнёры консалтинг (cipcons.com). Текущие изменения Постановлением Правительства ПМР № 164 от 01.04.2024 устанавливают возможность налоговых органов проводить проверки в отношении юридических лиц – с указанием наименования, либо указанием на место осуществление деятельности (территориальную единицу). Ранее в отношении юр. лиц существовало правило о начале мероприятий в отношении конкретного юридического лица. Изменения вступили в силу с 03.04.2024 года. Аналогичные по своему содержанию изменения внесены в соответствующий Регламент Министерства финансов ПМР Приказом № 76 от 18.04.2024. Приказом № 35 от 17.04.2024 установлена величина прожиточного минимума в Приднестровской МолдавскойРеспублике за март …

Изменения законодательства ПМР за апрель 2024 года для юридических лиц и ИП Читать далее »

Изменения законодательства ПМР за март 2024 года для юридических лиц и ИП

В данном материале приведены изменения в законодательстве Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) за март 2024 года, касающиеся юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. ОГЛАВЛЕНИЕ I. ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОСОБЕННОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ КОСМЕТОЛОГИИ ОСОБЕННОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ЭКСПОРТУ ЗЕРНОВЫХ, МАСЛЕНИЧНЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР ОСОБЕННОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ТАБАЧНОЙ ПРОДУКЦИИ II. ВНЕШНЯЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ГТК II. БЮДЖЕТ И НАЛОГИ III. КОДИФИЦИРОВАННЫЕ АКТЫ КоАП ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС IV. ТРАНСПОРТ V. СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ I. ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ Законом № 49-ЗИ-VII от 05.03.2024 (вступил в силу с 25.03.2024 года) изменены обязательные сроки на переоформление лицензии. Согласно изменений в п. 1 ст. 11 Закона “О лицензировании отдельных видов деятельности”, лицензиар обязан подать заявление о переоформлении лицензии в срок 30 рабочих дней (ранее этот срок составлял 10 рабочих) дней. В каких случаях необходимо переоформление лицензии и условия использования старой лицензии? а) преобразование юридического лица (можно пользоваться ранее выданной на предшественника в …

Изменения законодательства ПМР за март 2024 года для юридических лиц и ИП Читать далее »

Изменения законодательства для инспектора по кадрам и бух. по з/п за январь-февраль 2024 года

В данном материале обсуждаются недавние изменения в законодательстве Приднестровской Молдавской Республики, касающиеся трудовых отношений и оплаты труда. Вот ключевые моменты: Изменения в отпусках: Внесены изменения в статью 282 ТК ПМР, касающиеся предоставления отпусков лицам, работающим по совместительству.  Оплата труда: Изменения в законе о минимальном размере оплаты труда устанавливают выплаты совместителям пропорционально отработанному времени, начиная с 01.03.2024 года. Доплаты до МРОТ: Внесены изменения в порядок определения размера доплат до минимального размера оплаты труда для различных категорий работников бюджетной сферы. Увольнение руководителей: Определены основания для увольнения руководителей организаций с государственным участием более 50%, связанные с экономической эффективностью и сделками с имуществом. Эти изменения важны для работников и работодателей, так как они влияют на условия труда и оплату труда в Приднестровье. В соответствии с Законом №30-ЗИД-VII от 27.02.2024 (вступил в силу с 29.02.2024 г.), изменился порядок предоставления отпуском лицам, работающим по совместительству (ст. 282 дополнена пунктами 3 и 4 и внесены изменения в …

Изменения законодательства для инспектора по кадрам и бух. по з/п за январь-февраль 2024 года Читать далее »

Изменения законодательства ПМР за январь-февраль 2024 года для юридических лиц и ИП

В настоящем разделе представлен обзор изменений законодательства ПМР за январь и февраль 2024 года. Для удобства пользователей обзор разбит на области права в которых приняты нормативно-правовые акты за указанный период. Синим цветом отображаются активные ссылки на нормативные акты и иные источники. I. НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ и ПОРЯДОК ВЗЫМАНИЯ НАЛОГОВ 29 февраля 2024 года опубликован Регламента рассмотрения жалоб физических и юридических лиц на действия или бездействие, а также на ненормативные правовые акты налоговых органов Приднестровской Молдавской Республики во внесудебном порядке. см. Об утверждении Регламента рассмотрения жалоб физических и юридических лиц на действия или бездействие, а также на ненормативные правовые акты налоговых органов Приднестровской Молдавской Республики во внесудебном порядке (gospmr.org) Что позволяет? Обжаловать нормативные акты (предписания, решения) и действия (бездействия) во внесудебном порядке, в том числе в Министерство финансов ПМР. Теоретически увеличить срок в течение которого Вы можете обратиться в суд за защитой права – исчисляем по последнему отказу в удовлетворении жалобы. Основные …

Изменения законодательства ПМР за январь-февраль 2024 года для юридических лиц и ИП Читать далее »

Изменения законодательства ПМР за декабрь 2023 года и на начало 2024 года для юридических лиц и ИП

Ниже приведены изменения законодательства за декабрь 2023 года и январь 2024 год в той части, которая не вошла в отдельную статью (читайте также Все изменения законодательства ПМР с 01.01.2024 года • Экономика и право ПМР ). Для удобства, часть изменений разбиты по категориям, верхним индексом отмечен нормативный акт которым внесены изменения в ту или иную сферу регулирования отношений. Раздел I. Меры государственной поддержки 1 – О внесении дополнений в Закон Приднестровской Молдавской Республики «Об основах налоговой системы в Приднестровской Молдавской Республике» (minjust.org) 2 – О внесении изменения и дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О налоге на доходы организаций» (minjust.org) 3 – О внесении дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О едином социальном налоге и обязательном страховом взносе» (minjust.org) 4 – О внесении дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О подоходном налоге с физических лиц» (minjust.org) 5 – О внесении изменения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О подоходном налоге с …

Изменения законодательства ПМР за декабрь 2023 года и на начало 2024 года для юридических лиц и ИП Читать далее »

Изменения законодательства за декабрь 2023 года для специалиста по кадрам

Законом № 382-ЗИД-VII от 19.12.2023 установлены требованиям к лицам, которые имеют право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью. Для медицинской деятельности:а) высшее профессиональное медицинское образование;б) высшее профессиональное немедицинское образование. Номенклатура специальностей работников с высшим профессиональным немедицинским образованием, имеющих право на занятие медицинской деятельностью в системе здравоохранения, утверждается Правительством Приднестровской Молдавской Республики (на данный момент перечень не утверждён, см. ЕКСД работников здравоохранения);в) среднее профессиональное образование в области здравоохранения и медицинских наук, –при условии наличия сертификата специалиста, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи. На занятие фармацевтической деятельностью:а) высшее или среднее профессиональное фармацевтическое образование;б) высшее или среднее профессиональное медицинское образование, имеющие стаж работы в медицинских учреждениях не менее 5 (пяти) лет и прошедшие специальную подготовку в порядке, определяемом исполнительным органом государственной власти, в ведении которого находятся вопросы здравоохранения, – при условии наличия сертификата специалиста. Основные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными актами сохранены за лицами по перечню выше, то есть в …

Изменения законодательства за декабрь 2023 года для специалиста по кадрам Читать далее »

Прокрутить вверх