Новости

Изменения законодательства ПМР за декабрь 2023 года и на начало 2024 года для юридических лиц и ИП

Ниже приведены изменения законодательства за декабрь 2023 года и январь 2024 год в той части, которая не вошла в отдельную статью (читайте также Все изменения законодательства ПМР с 01.01.2024 года • Экономика и право ПМР ). Для удобства, часть изменений разбиты по категориям, верхним индексом отмечен нормативный акт которым внесены изменения в ту или иную сферу регулирования отношений. Раздел I. Меры государственной поддержки 1 – О внесении дополнений в Закон Приднестровской Молдавской Республики «Об основах налоговой системы в Приднестровской Молдавской Республике» (minjust.org) 2 – О внесении изменения и дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О налоге на доходы организаций» (minjust.org) 3 – О внесении дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О едином социальном налоге и обязательном страховом взносе» (minjust.org) 4 – О внесении дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О подоходном налоге с физических лиц» (minjust.org) 5 – О внесении изменения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О подоходном налоге с …

Изменения законодательства ПМР за декабрь 2023 года и на начало 2024 года для юридических лиц и ИП Читать далее »

Изменения законодательства за декабрь 2023 года для специалиста по кадрам

Законом № 382-ЗИД-VII от 19.12.2023 установлены требованиям к лицам, которые имеют право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью. Для медицинской деятельности:а) высшее профессиональное медицинское образование;б) высшее профессиональное немедицинское образование. Номенклатура специальностей работников с высшим профессиональным немедицинским образованием, имеющих право на занятие медицинской деятельностью в системе здравоохранения, утверждается Правительством Приднестровской Молдавской Республики (на данный момент перечень не утверждён, см. ЕКСД работников здравоохранения);в) среднее профессиональное образование в области здравоохранения и медицинских наук, –при условии наличия сертификата специалиста, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи. На занятие фармацевтической деятельностью:а) высшее или среднее профессиональное фармацевтическое образование;б) высшее или среднее профессиональное медицинское образование, имеющие стаж работы в медицинских учреждениях не менее 5 (пяти) лет и прошедшие специальную подготовку в порядке, определяемом исполнительным органом государственной власти, в ведении которого находятся вопросы здравоохранения, – при условии наличия сертификата специалиста. Основные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными актами сохранены за лицами по перечню выше, то есть в …

Изменения законодательства за декабрь 2023 года для специалиста по кадрам Читать далее »

Новости для юриста организации и адвокатов за декабрь 2023 года

Законом № 4-ЗИД-VII от 05.01.2024 внесены изменения в ч. 4 Гражданского кодекса ПМР, регулирующие вопросы выдачи служебного и авторских удостоверений Законом № 412-ЗИ-VII от 26.12.2023 внесены изменения в статьи 511, 514 Гражданского кодекса ПМР. Согласно указанных изменений: демонстрация, выставление товаров, а также предоставление сведений о товарах (каталоги, выставление описаний, фотоснимков и т.п.) в месте их продажи, а также в сети Интернет – признаётся публичной офертой, кроме случая когда продавец определил (указал), что данные товары не предназначены для продажи (п. 2 ст. 511) (интерпретация редактора) ст. 514 ГК ПМР дополнена положениями о порядке продажи товаров дистанционным способом, а также указанная статья приведена в соответствие со смыслом и положениями п. 2 ст. 511 ГК ПМР Законом № 411-ЗД-VII от 26.12.2023 внесены изменения в Закон о защите прав потребителей, который приведён с соответствие с положениями ГК ПМР (п. 2 ст. 511, ст. 514). Обратите внимание, что под товаром, имеющим индивидуально-определенные свойства понимается товар, …

Новости для юриста организации и адвокатов за декабрь 2023 года Читать далее »

Изменения законодательства ПМР за ноябрь 2023 года для юридических лиц, ИП и физических лиц 

Глава 1. Налоговые режимы и налоговые системы Раздел I. Изменения в Закон ПМР “О налоге на доходы организаций” 1. Закон ПМР “О налоге на доходы организаций” дополнен пунктом 8-2 статьи 5 следующего содержания:8-2. При реализации текущих активов, а именно сырья и (или) материалов, приобретенных в производственных, технологических и иных целях, направленных на изготовление продукции, выполнение работ, оказание услуг, но не использованных на данные цели, налогооблагаемый доход определяется в виде разницы между выручкой от реализации сырья и (или) материалов и стоимостью (ценой) их приобретения в соответствии с пунктом 8 настоящей статьи (изменения вступили в силу с 23.11.2023 года Законом № 356-ЗИД-VII от 22.11.2023). С учётом вышеприведённого дополнения также внесены изменения в ч. 3 п. 1 ст. 7 Закона, согласно которым: другие операционные доходы, доходы от инвестиционной деятельности, доходы от финансовой деятельности облагаются по ставке в размере 7,2 процента, за исключением доходов, указанных в пункте 8-2 статьи 5 настоящего Закона (изменения вступили …

Изменения законодательства ПМР за ноябрь 2023 года для юридических лиц, ИП и физических лиц  Читать далее »

Изменения законодательства ПМР за октябрь 2023 года для юридических лиц, ИП и физических лиц

Раздел I. НАЛОГИ, НАЛОГОВЫЕ СИСТЕМЫ И РЕЖИМЫ. КОНТРОЛЬ НИ. Приказом Министерства финансов № 201 от 06.10.2023 года http://minjust.org/publication/docs/2023001805.html/$file/12051.pdfвнесены измененияв Инструкцию «О порядке постановки налогоплательщиков на учет в налоговых органах, снятии их с учета и открытия им счетов в банках и иных кредитных организациях». Внесены уточнения в порядок выдачи Справки о постановке налогоплательщика на налоговый учет, в том числе для иностранных юридических лиц, порядок предоставления кредитными организациями информации в налоговый орган об открытии (закрытии) счетов (субсчетов) юридических лиц. Изменена форма справки. Постановлением Правительства № 345 от 12.10.2023 года http://minjust.org/publication/docs/2023001762.html/$file/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%E2%84%96%20345.pdf утверждено Положение о порядке выдачи Справки, подтверждающей происхождение дохода мастера народных художественных промыслов, ремесленника. Указанный порядок предусматривает обращение (заявление) мастера народных художественных промыслов (НХП) в Государственную администрацию по месту своего жительства, по результатам которого экспертная комиссия принимает решение о выдаче либо об отказе в выдаче соответствующей справки. Указанная справка является основанием для применения льгот а) по подоходному налогу с физических лиц в …

Изменения законодательства ПМР за октябрь 2023 года для юридических лиц, ИП и физических лиц Читать далее »

Изменения законодательства ПМР за сентябрь 2023 года для юридических лиц и ИП

Раздел I. НАЛОГИ, НАЛОГОВЫЕ СИСТЕМЫ И РЕЖИМЫ Часть I. ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ (инструкция) исключения из налогооблагаемой базы также дополнены: доходами, полученными мастерами народного художественного промысла и ремесленниками, приглашенными исполнительным органом государственной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики в области культуры и искусства, и государственными администрациями городов (районов) ПМР для осуществления культурной деятельности (участия в республиканских, городских и районных мероприятиях), от реализации изделий народного художественного промысла, ремесленных изделий и (или) уникальных изделий народного художественного промысла; происхождение указанных доходов удостоверяется документом, полученным в порядке, определенном нормативным правовым актом Правительства ПМР; доходы, полученные мастерами народного художественного промысла и ремесленниками в рамках договора комиссии, агентского договора и (или) договора поручения по реализации юридическими лицами изделий народного художественного промысла, ремесленных изделий и (или) уникальных изделий народного художественного промысла; доходы в виде возмещенных налогоплательщику на основании решения суда судебных расходов, предусмотренных  законодательством и понесенных налогоплательщиком при рассмотрении дела в суде; Подробнее с указанными изменениями можно ознакомиться …

Изменения законодательства ПМР за сентябрь 2023 года для юридических лиц и ИП Читать далее »

Все изменения законодательства ПМР с 01.01.2024 года

С 01.01.2024 года в Приднестровской Молдавской Республике вступают в силу ряд изменений в законодательстве, касающихся налогов, социальных выплат, трудовых отношений и других сфер жизни граждан и хозяйственной жизни организаций. Некоторые из этих изменений направлены на повышение доходов бюджета, другие – на улучшение социальной защиты населения. В этом разделе мы собрали и проанализировали все принятые изменения законодательства, которые вступят в силу с 01.01.2024 года. Учитывая большой объём данных, мы решили построить работу по изучению изменений в форме изучения текста изменений в составе действующего Закона. Это позволит Вам проанализировать изменения более детально, без разрозненных данных. В режиме онлайн, либо по реквизитам на сайте Вы можете задать уточняющие вопросы по конкретному изменению. см. также: Сроки исковой давности по налогам и платежам в бюджет в ПМР • Экономика и право ПМР Ниже представлен документ с основными, но не исчерпывающими изменениями. Список основных изменений законодательства с 01.01.2024 в формате docxСкачать spisok-osnovnyh-izmenenij-zakonodatelstva-s-01.01.2024Скачать Ниже представлены архивы (во …

Все изменения законодательства ПМР с 01.01.2024 года Читать далее »

Прокрутить вверх