Новости для бухгалтера

О применении ККТ (контрольно-кассовой техники) в ПМР с 01 апреля 2021 года

В первом квартале этого года  внесены значительные изменения в части применения контрольно-кассовых аппаратов (машин) на территории Приднестровской Молдавской Республики (Постановление Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 15 января 2013 года № 9 «О применении контрольно-кассовых аппаратов (машин) на территории Приднестровской Молдавской Республики»). Список нормативных документов: Постановление Правительства ПМР №60 от 02 марта 2021 года (вступило в …

О применении ККТ (контрольно-кассовой техники) в ПМР с 01 апреля 2021 года Читать далее »

Цессия (уступка прав). Проводки, налоги для организации в ПМР применяющий общую систему налогообложения

Цессия (она же уступка прав требований статьи 399 — 407 ГК ПМР) в первую очередь полезный финансовый механизм для организаций на общей системе налогообложения, который позволяет избавиться от проблемной дебиторской задолженности (сомнительного долга) и уменьшить сумму налога на доходы организаций при выборе кассового метода. Что такое цессия? Цессия — это уступка требования. Требование возникает из …

Цессия (уступка прав). Проводки, налоги для организации в ПМР применяющий общую систему налогообложения Читать далее »

Единый таможенный платёж. Порядок заполнения платёжного поручения

Ранее мы писали о том, что Законом № 245-ЗИД-VII от 30.12.2020 внесены изменения в таможенный кодекс ПМР, в частности на территории ПМР введён единый таможенный платёж. Единый таможенный платёж — совокупность платежей, взимаемых таможенными органами Приднестровской Молдавской Республики при перемещении товаров через таможенную границу Приднестровской Молдавской Республики, при проведении таможенных операций, а также в иных …

Единый таможенный платёж. Порядок заполнения платёжного поручения Читать далее »

Внеплановые проверки по новому в 2021 году в ПМР

19 февраля 2021 года Президентом ПМР подписан Закон № 13-ЗИ-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Приднестровской Молдавской Республики». Напомним, что соответствии с пунктом 6 ст. 8 Закона ПМР «О порядке проведения проверок при осуществлении государственного контроля (надзора)» внеплановые мероприятия проводятся в частности: а) на основании письменного заявления физического или юридического лица либо заявления …

Внеплановые проверки по новому в 2021 году в ПМР Читать далее »

Инструкция ПРБ 31-И О порядке осуществления валютного контроля за платежами в иностранной валюте в пользу нерезидентов на 05.02.2021 года

С 05 февраля 2021 года вступили в силу изменения в Инструкцию ПРБ № 31-И. Изменения касаются валютного регулирования импорта товаров на территорию Приднестровской Молдавской Республики и соответственно правил репатриации. Для удобства Инструкция представлена в текущей редакции в формате docx, изменения выделены жёлтым курсивом, старая редакция зачёркнута. Скачать текущую редакцию Инструкции в текущей редакции.

Об очередном переносе выходных дней в 2021 году, размере МРОТ и порядке оплаты простоя и больничных из-за карантина

Ранее Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 30 апреля 2020 года № 140 «О переносе выходных дней в 2021 году» (САЗ 20-18) произошёл перенос выходных дней. В соответствии с принятыми изменениями Постановление в текущей редакции также осуществлены переносы выходных дней и 30 января объявлен не для бюджетников — рабочим. Соответственно Приказом Минсоцтруда № 19 от …

Об очередном переносе выходных дней в 2021 году, размере МРОТ и порядке оплаты простоя и больничных из-за карантина Читать далее »

Изменения размера земельного налога для нерезидентов ПМР

03 февраля 2021 года вступили в силу изменения в Постановление Правительства ПМР «Об утверждении Порядка расчета арендной платы за земельные участки категории «земли населенных пунктов». Изменения касаются порядка расчёта платы за земли населённых пунктов для не резидентов. Изменения устанавливают единый размер применения коэффициента К1 на уровне «1» как для резидентов, так и для нерезидентов, имеющих …

Изменения размера земельного налога для нерезидентов ПМР Читать далее »

Пролистать наверх