Новости для специалиста по кадрам

Изменения законодательства ПМР за июль 2022 года для работников кадровой службы и бухгалтеров по з/п

Изменения в Трудовой Кодекс от 28.07.2022 года (первый закон) О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Приднестровской Молдавской Республики (minjust.org) ст. 99 ТК ПМР дополнена п. 6-1. Для работников занятых в растениеводстве в период в период напряжённых полевых работ продолжительность сверхурочной работы при суммированном учёте рабочего времени не должна превышать 250 часов в год для каждого работника. Также даётся уточнение кто относится к этим работникам (руководители, специалисты, работники обслуживающие растениеводство, в т.ч. работники мастерских автотранспорта, складов и др. подразделений). см. также О порядке применения суммированного учета рабочего времени Мин по соц защите и труду ПМР ст. 105 ТК ПМР. Для работников занятых в животноводстве, рабочий день может быть разделён на две и три части с перерывами между ними не менее двух часов. Общая продолжительность рабочего времени не должна превышать обычную. ст. 110 ТК ПМР. Для работников с суммированным учётом рабочего времени, продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть уменьшена в …

Изменения законодательства ПМР за июль 2022 года для работников кадровой службы и бухгалтеров по з/п Читать далее »

Изменения законодательства ПМР за июнь 2022 года для юридических лиц и ИП

Документы таможенного комитета и ПРБ, внешняя экономическая деятельность (ВЭД) Размер обязательной продажи части валютной выручки для приднестровских внешнеэкономических агентов снижен с 25% до 0%. Это касается как юридических лиц – экспортеров, так и индивидуальных предпринимателей. Как отмечает Приднестровский республиканский банк, новый порядок будет применяться по отношению к валютной выручке, полученной с 14 июня нынешнего года. 3390.doc «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Приднестровского республиканского банка от 9 июля 2010 года № 31-И «О порядке осуществления валютного контроля за платежами в иностранной валюте в пользу нерезидентов»» 07 июня 2022 года в инструкцию ПРБ № 31-И «О порядке осуществления валютного контроля за платежами в иностранной валюте в пользу нерезидентов» внесены изменения, позволяющие осуществлять валютный контроль по договорам об исполнении обязательств третьим лицом, соглашениям о переводе долга и договорам факторинга. Указанные изменения позволяют осуществлять такие сделки не нарушая валютного и таможенного законодательства ПМР. О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Приднестровского республиканского …

Изменения законодательства ПМР за июнь 2022 года для юридических лиц и ИП Читать далее »

Изменения законодательства ПМР за май 2022 года для юридических лиц и ИП

с 30 мая 2022 года вступят в силу изменения в Закон О едином социальном налоге и обязательном страховом взносе, предусматривающие особые ставки по ЕСН и страховому взносу для организаций, исполняющих соглашение о государственном-частном партнёрстве в зависимости от объёма финансирования (О внесении дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О едином социальном налоге и обязательном страховом взносе» (minjust.org)) См. также Постановление Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 9 июля 2015 года № 179 «Об утверждении Перечня объектов для государственно-частного партнерства» (в ред. по состоянию на 19.11.2015 г.) | с учётом изменений О внесении изменения в Постановление Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 9 июля 2015 года № 179 «Об утверждении Перечня объектов для государственно-частного партнерства» (minjust.org) О величине прожиточного минимума в Приднестровской Молдавской Республике за апрель 2022 года О величине прожиточного минимума в Приднестровской Молдавской Республике за апрель 2022 года (minjust.org):а) для трудоспособного населения — 1882 рубля;б) для мужчин 16-59 лет — 1957 рублей;в) …

Изменения законодательства ПМР за май 2022 года для юридических лиц и ИП Читать далее »

Изменения законодательства ПМР за февраль 2022 года для юридических лиц и ИП

Таможенные пошлины и тарифы, документы ГТК с 01.02.2022 года изменились тарифы по ввозной таможенной пошлине и таможенная номенклатура для лососевых, кур, сахара, хлебобулочные изделия (О внесении изменений в Постановление Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 30 сентября 2021 года № 309 «Об утверждении на 2022 год Таможенного тарифа на товары, импортируемые на территорию Приднестровской Молдавской Республики, и Товарной номенклатуры, применяемой при осуществлении внешнеэкономической деятельности» (minjust.org)) с 01.02.2022 года по 30.04.2022 года будет применяться импортная сезонная таможенная пошлина на яблоки (ТН ВЭД 0808 10 800) (О введении импортной сезонной таможенной пошлины на яблоки (minjust.org)) На прошлое время с 01.01.2022 года внесены изменения в Закон «Об акцизах». Так статья 2-1 дополнения примечаниями, согласно которым: если облагаемый оборот товара определен в единицах измерения, не соответствующие единицам измерения в ставках акциза, то обложение применяется в заданных единицах (к примеру: ввозятся вещи по согласно ТТН в килограммах, однако акциз установлен за 1 единицу, то применяться будет …

Изменения законодательства ПМР за февраль 2022 года для юридических лиц и ИП Читать далее »

Изменения законодательства ПМР за декабрь 2021 года для юридических лиц и ИП

ОГЛАВЛЕНИЕ: 1. Таможенные процедуры, тарифы, акцизы, экспорт и импорт товаров 2. Налоги, льготы по налогам, тарифы, РУ МЗП 3. Трудовые отношения, гарантии работникам, МРОТ и производственный календарь4. Учёт и отчётность, формы документов (Приказы МФ ПМР и МЭР ПМР)5. Земля и природные ресурсы6. Налоговые режимы7. Государственные услуги, пошлины, реестры8. Электронная отчётность 1. Таможенные процедуры, тарифы, акцизы, экспорт и импорт товаров 1. Акцизы с 01 января 2022 года Акциз по товарной позиции 8703 80 транспортные средства, приводимые в движение только электрическим двигателем, прочие для т/с до 3 лет снижен с 4,6 % до 2,3%Установлен акциз на нагревательные устройства (электронные сигареты) в размере 10% Подробно Закон № 369-ЗИ-VII.pdf (minjust.org) 2. Обновлен (О внесении изменения в Постановление Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 1 ноября 2017 года № 282 «Об утверждении Перечня товаров, экспорт которых является лицензируемым видом деятельности» (minjust.org) перечень товаров, экспорт которых является лицензируемым видом деятельности и в него добавлены следующие позиции (с …

Изменения законодательства ПМР за декабрь 2021 года для юридических лиц и ИП Читать далее »

Производственный календарь на 2022 год в ПМР

Опубликован Приказ № 673 от 24.06.2021 Минсоцзащиты и труду об установлении производственного календаря на 2022 год. Скачать производственный календарь в формате docx Не забудьте, что в 2022 году перенесены следующие выходные дни: а) с субботы 22 января на четверг 6 января;б) с субботы 12 марта на понедельник 7 марта. А 22 января и 12 марта являются рабочими днями.

Важные изменения в регулирование трудовых отношений за июль 2021 года

В июле 2021 года было принято ряд значимых изменений в законодательство ПМР о труде, а также иные нормативные акты в которых содержатся правовые нормы о регулировании труда работников. 16 июля 2021 года опубликованы изменения в статью 258-2 Трудового кодекса ПМР, регулирующую очерёдность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, имеющим 3 (трех) и более детей. В соответствии с принятыми изменениями, Работникам, имеющим 3 (трех) и более детей в возрасте до 18 (восемнадцати) лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время до достижения младшим из детей 14 (четырнадцати) лет. Изменения вступят в силу с 01 января 2022 года. Предыдущая редакция (посмотреть) Работникам, имеющим 3 (трех) и более детей в возрасте до 12 (двенадцати) лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время 06 июля 2021 года опубликованы изменения в Закон ПМР «О всеобщей воинской обязанности и военной службе». Так, были внесены изменения в статью …

Важные изменения в регулирование трудовых отношений за июль 2021 года Читать далее »

Прокрутить наверх