Новости для юриста

Изменения законодательства ПМР за июль 2022 года для юристов

КОДЕКСЫ Гражданский кодекс изменения от 26.07.2022 года О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Приднестровской Молдавской Республики (minjust.org) Обратите внимание на изменения в ст. 305 ГК ПМР (дополнена п. 3 в новой редакции, п. 3 старой редакции изменён и перекочевал в п. 4) Также ГК ПМР дополнен ст. 310-1. Прекращение прав собственности на нежилое помещение МКД Гражданский кодекс изменения от 14.07.2022 года О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Приднестровской Молдавской Республики (minjust.org) Разрешена проблема подписания сделок факсимильной (электронной) связью (обмена документами через электронную почту). Пункт 1 ст. 176 дополнен новой частью. Гражданский кодекс дополнен главой 9-1 Решения собраний. Если кратко, то данные нормы регулируют любые гражданско-правовые собрания. К примеру собрания кредиторов, собрания собственников МКД и пр. Установлена возможность участия на таких собраниях удалённо по видео связи или иных техническим способом Гражданский кодекс изменения от 12.07.2022 года О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Приднестровской Молдавской Республики …

Изменения законодательства ПМР за июль 2022 года для юристов Читать далее »

Изменения законодательства ПМР за июнь 2022 года для юридических лиц и ИП

Документы таможенного комитета и ПРБ, внешняя экономическая деятельность (ВЭД) Размер обязательной продажи части валютной выручки для приднестровских внешнеэкономических агентов снижен с 25% до 0%. Это касается как юридических лиц – экспортеров, так и индивидуальных предпринимателей. Как отмечает Приднестровский республиканский банк, новый порядок будет применяться по отношению к валютной выручке, полученной с 14 июня нынешнего года. 3390.doc «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Приднестровского республиканского банка от 9 июля 2010 года № 31-И «О порядке осуществления валютного контроля за платежами в иностранной валюте в пользу нерезидентов»» 07 июня 2022 года в инструкцию ПРБ № 31-И «О порядке осуществления валютного контроля за платежами в иностранной валюте в пользу нерезидентов» внесены изменения, позволяющие осуществлять валютный контроль по договорам об исполнении обязательств третьим лицом, соглашениям о переводе долга и договорам факторинга. Указанные изменения позволяют осуществлять такие сделки не нарушая валютного и таможенного законодательства ПМР. О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Приднестровского республиканского …

Изменения законодательства ПМР за июнь 2022 года для юридических лиц и ИП Читать далее »

Изменения законодательства ПМР за май 2022 года для юридических лиц и ИП

с 30 мая 2022 года вступят в силу изменения в Закон О едином социальном налоге и обязательном страховом взносе, предусматривающие особые ставки по ЕСН и страховому взносу для организаций, исполняющих соглашение о государственном-частном партнёрстве в зависимости от объёма финансирования (О внесении дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О едином социальном налоге и обязательном страховом взносе» (minjust.org)) См. также Постановление Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 9 июля 2015 года № 179 «Об утверждении Перечня объектов для государственно-частного партнерства» (в ред. по состоянию на 19.11.2015 г.) | с учётом изменений О внесении изменения в Постановление Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 9 июля 2015 года № 179 «Об утверждении Перечня объектов для государственно-частного партнерства» (minjust.org) О величине прожиточного минимума в Приднестровской Молдавской Республике за апрель 2022 года О величине прожиточного минимума в Приднестровской Молдавской Республике за апрель 2022 года (minjust.org):а) для трудоспособного населения — 1882 рубля;б) для мужчин 16-59 лет — 1957 рублей;в) …

Изменения законодательства ПМР за май 2022 года для юридических лиц и ИП Читать далее »

Новое в законодательстве для юриста за декабрь 2021 года в ПМР

1. Изменились нормы ГПК и АПК ПМР. АПК: К исковому заявлению, предъявляемому иностранным юридическим лицом или иностранным индивидуальным предпринимателем, прилагается выписка из реестра иностранных юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица или индивидуального предпринимателя с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика. Такие документы должны быть переведены на русский язык с нотариально заверенным переводом, легализованы в установленном порядке и получены не ранее чем за 10 (десять) дней до дня обращения истца в арбитражный суд. ГПК: К исковому заявлению, предъявляемому иностранным юридическим лицом, прилагается легализованная в установленном порядке выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица совместно с нотариально заверенным переводом на русский язык. Такой документ, подтверждающий юридический статус иностранного юридического лица, должен быть получен не ранее чем за 10 …

Новое в законодательстве для юриста за декабрь 2021 года в ПМР Читать далее »

Все обзоры судебной практики Верховного суда ПМР за 2019-2021 годы

В данном разделе представлены обобщённые по категориям и скомпонованные обзоры коллегии Верховного суда ПМР по гражданским делам за 2019-2021 годы по ссылкам. Вы также можете скачать все издаваемые обзоры ВС ПМР в формате doc ниже. Для удобства поиска по файлам, каждая категория соответствует определённому цвету. Обзоры судебной практики по гражданским делам ПМР. Споры вытекающие из трудовых отношений, пенсий, пособий • Экономика и право ПМР жёлтый Обзоры судебной практики по гражданским делам ПМР. Споры вытекающие из жилищных отношений и из споров по участкам с жилыми строениями • Экономика и право ПМР салатовый Обзоры судебной практики по гражданским делам ПМР по семейным спорам, имуществе супругов и детях • Экономика и право ПМР фиолетовый Обзоры судебной практики по гражданским делам ПМР по вопросам наследования • Экономика и право ПМР красный Обзоры судебной практики по гражданским делам ПМР по ДТП и ОСАГО • Экономика и право ПМР тёмно-зелёный Обзоры судебной практики по гражданским делам …

Все обзоры судебной практики Верховного суда ПМР за 2019-2021 годы Читать далее »

Гласность судебных процессов путём их трансляции

Закон ПМР  об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в ПМР дополнен новой статьей, устанавливающей особенности и единые правила для всех видов судопроизводств (уголовного, гражданского, административного и арбитражного судопроизводств)  проведение трансляции судебных заседаний по радио, телевидению и в глобальной сети Интернет. Также установлено то, что проведение трансляции возможно с разрешения суда по его собственной инициативе, либо по ходатайству сторон.  Такое решение судом должно приниматься с учетом соблюдения интересов правосудия, обеспечения безопасности участников судопроизводства, предотвращения разглашения информации, отнесенной в установленном законом порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну. При этом оговорено то, что процесс трансляции не должен мешать порядку в судебном заседании. Действия лиц, осуществляющих трансляцию, могут быть ограничены судом во времени, они должны осуществляться на указанных судом  местах в зале и с учетом мнения лиц, участвующих в деле.В отношении закрытых судебных заседаний, а также судебных заседаний по определенным категориям установлен запрет на их трансляцию.Кроме сказанного предусматривается  то, что …

Гласность судебных процессов путём их трансляции Читать далее »

Новости для юриста. Изменения в ст. 21 КоБС ПМР (согласие супруга на сделку)

Ранее 15 февраля 2020 года в КоБС ПМР были приняты изменения согласно которым пункт 4 статьи 21 Кодекса о браке и семье Приднестровской Молдавской Республики (далее – КоБС ПМР) предусматривал для совершения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Понятие «имущество» объединяет в себе понятия «общее имущество» и «личное имущество», чем может воспользоваться недобросовестный супруг, запретив отчуждение прав на личное имущество другого супруга. В соответствии с действующей практикой на основании пункта 4 статьи 21 КоБС ПМР нотариально удостоверенное согласие супруга запрашивается при совершении регистрационных действий на основании сделок, для которых законом установлена обязательная нотариальная форма или государственная регистрация. В связи с этим в пункт 4 статьи 21 КоБС ПМР 15 октября 2021 года внесены изменения, согласно которым необходимость нотариально заверенного согласия при совершении …

Новости для юриста. Изменения в ст. 21 КоБС ПМР (согласие супруга на сделку) Читать далее »

Прокрутить наверх