Новости для юриста

Новое в законодательстве для юриста за декабрь 2021 года в ПМР

1. Изменились нормы ГПК и АПК ПМР. АПК: К исковому заявлению, предъявляемому иностранным юридическим лицом или иностранным индивидуальным предпринимателем, прилагается выписка из реестра иностранных юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица или индивидуального предпринимателя с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика. Такие документы должны быть переведены на русский язык с нотариально заверенным переводом, легализованы в установленном порядке и получены не ранее чем за 10 (десять) дней до дня обращения истца в арбитражный суд. ГПК: К исковому заявлению, предъявляемому иностранным юридическим лицом, прилагается легализованная в установленном порядке выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица совместно с нотариально заверенным переводом на русский язык. Такой документ, подтверждающий юридический статус иностранного юридического лица, должен быть получен не ранее чем за 10 …

Новое в законодательстве для юриста за декабрь 2021 года в ПМР Читать далее »

Все обзоры судебной практики Верховного суда ПМР за 2019-2021 годы

В данном разделе представлены обобщённые по категориям и скомпонованные обзоры коллегии Верховного суда ПМР по гражданским делам за 2019-2021 годы по ссылкам. Вы также можете скачать все издаваемые обзоры ВС ПМР в формате doc ниже. Для удобства поиска по файлам, каждая категория соответствует определённому цвету. Обзоры судебной практики по гражданским делам ПМР. Споры вытекающие из трудовых отношений, пенсий, пособий • Экономика и право ПМР жёлтый Обзоры судебной практики по гражданским делам ПМР. Споры вытекающие из жилищных отношений и из споров по участкам с жилыми строениями • Экономика и право ПМР салатовый Обзоры судебной практики по гражданским делам ПМР по семейным спорам, имуществе супругов и детях • Экономика и право ПМР фиолетовый Обзоры судебной практики по гражданским делам ПМР по вопросам наследования • Экономика и право ПМР красный Обзоры судебной практики по гражданским делам ПМР по ДТП и ОСАГО • Экономика и право ПМР тёмно-зелёный Обзоры судебной практики по гражданским делам …

Все обзоры судебной практики Верховного суда ПМР за 2019-2021 годы Читать далее »

Гласность судебных процессов путём их трансляции

Закон ПМР  об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в ПМР дополнен новой статьей, устанавливающей особенности и единые правила для всех видов судопроизводств (уголовного, гражданского, административного и арбитражного судопроизводств)  проведение трансляции судебных заседаний по радио, телевидению и в глобальной сети Интернет. Также установлено то, что проведение трансляции возможно с разрешения суда по его собственной инициативе, либо по ходатайству сторон.  Такое решение судом должно приниматься с учетом соблюдения интересов правосудия, обеспечения безопасности участников судопроизводства, предотвращения разглашения информации, отнесенной в установленном законом порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну. При этом оговорено то, что процесс трансляции не должен мешать порядку в судебном заседании. Действия лиц, осуществляющих трансляцию, могут быть ограничены судом во времени, они должны осуществляться на указанных судом  местах в зале и с учетом мнения лиц, участвующих в деле.В отношении закрытых судебных заседаний, а также судебных заседаний по определенным категориям установлен запрет на их трансляцию.Кроме сказанного предусматривается  то, что …

Гласность судебных процессов путём их трансляции Читать далее »

Новости для юриста. Изменения в ст. 21 КоБС ПМР (согласие супруга на сделку)

Ранее 15 февраля 2020 года в КоБС ПМР были приняты изменения согласно которым пункт 4 статьи 21 Кодекса о браке и семье Приднестровской Молдавской Республики (далее – КоБС ПМР) предусматривал для совершения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Понятие «имущество» объединяет в себе понятия «общее имущество» и «личное имущество», чем может воспользоваться недобросовестный супруг, запретив отчуждение прав на личное имущество другого супруга. В соответствии с действующей практикой на основании пункта 4 статьи 21 КоБС ПМР нотариально удостоверенное согласие супруга запрашивается при совершении регистрационных действий на основании сделок, для которых законом установлена обязательная нотариальная форма или государственная регистрация. В связи с этим в пункт 4 статьи 21 КоБС ПМР 15 октября 2021 года внесены изменения, согласно которым необходимость нотариально заверенного согласия при совершении …

Новости для юриста. Изменения в ст. 21 КоБС ПМР (согласие супруга на сделку) Читать далее »

Изменения законодательства ПМР за сентябрь 2021 года для хозяйствующих субъектов

I. Установлены нормы размеров возмещения расходов, связанных со служебными командировками 24 сентября 2021 года принято Постановление Правительства ПМР №307 Об утверждении размеров возмещения расходов, связанных со служебными командировками, для работников организаций, за исключением организаций, финансируемых из бюджетов различных уровней и внебюджетных фондов, организаций со смешанным финансированием (частичное бюджетное финансирование и доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности). Принятое постановление устанавливает расходы на суточные и на найм жилья на территории ПМР, а также за пределами ПМР. С оговорками в примечаниях установлен и порядок определения расходов по проезду к месту командировки и остановок в пути. Согласно принятого Постановления Правительства: 1) Размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками определяются коллективным договором или локальным актом организации 2) В случае, если размеры возмещения расходов по служебным командировкам не определены коллективным договором или локальным актом, то применяются нормы указанные в Постановлении 3) С целью применения льгот*, установленных налоговым законодательством, применяются нормы установленные Постановлением. * в …

Изменения законодательства ПМР за сентябрь 2021 года для хозяйствующих субъектов Читать далее »

Изменения законодательства ПМР за июль 2021 года для юридических лиц и ИП

Самые важные изменения законодательства Приднестровской Молдавской Республики в июле 2021 года для хозяйствующих субъектов и индивидуальных предпринимателей. Специальным Законом из доходов физических лиц исключены с 16 июня 2020 года выдаваемые средства индивидуальной защиты (СИЗ), в частности маски, перчатки, защитные экраны и спиртосодержащие антисептические средства (спирт не менее 60 процентов) для обработки рук. Обратите внимание, что все выданные СИЗ выдавайте на основании Приказов, изданных с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 и согласно карточек учёта выдачи СИЗ. Изменениями в Закон О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики Приднестровской Молдавской Республики индивидуальные предприниматели, применяющие Упрощённую систему налогообложения, за период с 01 января 2019 года по 31 декабря 2019 года при проведении камеральных мероприятий по контролю (надзору) освобождены от уголовной, административной и финансовой ответственности за следующие правонарушения:а) непредставление и (или) несвоевременное предоставление индивидуальными предпринимателями платежных поручений и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и других обязательных платежей в бюджет;б) сокрытие выручки …

Изменения законодательства ПМР за июль 2021 года для юридических лиц и ИП Читать далее »

Банкротство по новой. Изменения в Закон ПМР О несостоятельности (банкротстве). Июль 2021 года

07 июля 2021 года Верховным советом ПМР приняты фундаментальные изменения в Закон О несостоятельности (банкротстве). Указанные изменения затрагивают: 1) изменение порядка реализации имущества при осуществлении конкурсного производства; 2) установление размера стоимости имущества, реализация которого возможна без проведения рыночной оценки; 3) изменение оплаты текущих налоговых платежей; 4) изменение порядка оплаты второй очереди кредиторов. 5) последствия истечения сроков конкурсного Рассмотрим все изменения более детально. 1. Арбитражные управляющие 1) Стаж руководящей работы не менее 2 лет или стаж в области экономики и права не менее 3 лет2) Не может привлекать к обеспечению своей работы супругов и близких родственников3) Каждый следующий арбитражный управляющий является процессуальным правопреемником предшествующих (для правопреемника все действия, совершенные в процессе до его вступления в дело, обязательны в той мере, в какой они были бы обязательны для лица, которое правопреемник заменил — п. 2 ст. 32 АПК ПМР).4). Вознаграждение конкурсного управляющего составляет не более 4х МРОТ при осуществлении от 1 до …

Банкротство по новой. Изменения в Закон ПМР О несостоятельности (банкротстве). Июль 2021 года Читать далее »

Прокрутить наверх