Протокол общего собрания о распределении прибыли ООО (пример) ПМР

В данном разделе представлен пример протокола общего собрания участников ООО о распределении прибыли Общества в соответствии с требованиями законодательства ПМР. Раздел содержит также примеры формулировок устава для непропорциональной выплаты или выплаты не всем участникам Обратите внимание, что в силу ст. 28 Закона ПМР Об обществах с ограниченной ответственностью: 1. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.2. Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.Уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества. Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих такой порядок, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому …

Протокол общего собрания о распределении прибыли ООО (пример) ПМР Читать далее »

Договор аутстаффинга (привлечения персонала) на территории ПМР

Утстаффингом обычно называют привлечение одним лицом (заказчиком) работников, которые оформлены у другого лица (исполнителя). Такие работники трудятся в интересах, под управлением и контролем заказчика, но не заключают с ним трудовой или гражданско-правовой договор. Зарплату, отпускные и прочие им выплачивает исполнитель (их работодатель).Заказчик и исполнитель составляют договор о предоставлении персонала (договор аутстаффинга), в котором определяют, в частности, условия и срок работы персонала. Предмет такого договора – услуги по предоставлению персонала.Если принимающей стороне нужен не персонал, который перейдет под его контроль, а конкретная услуга (например, IT-обслуживание), то это уже не аутстаффинг. В этом случае можно заключить договор аутсорсинга. Это основная, но не единственная разница между аутстаффингом и аутсорсингом. Аутстаффинг будет полезен на территории ПМР организациям и ИП с возможностью найма ограниченного количества персонала. Классическим примером аутстаффинга по ГК является договор аренды с экипажем, так как фактически вместе с арендуемым автомобилем в распоряжение Заказчика (арендатора) поступает и работник сторонней организации (ст. 653 ГК …

Договор аутстаффинга (привлечения персонала) на территории ПМР Читать далее »

О статусе резидента ПМР с 01.01.2023 года

О статусе резидента Приднестровской Молдавской Республики В этом посте я хочу рассказать вам о том, кто считается резидентом Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) и какие права и обязанности у них есть. Резидентство в ПМР определяется Законом о налоге на доходы физических лиц от 29 декабря 2006 года № 268-З-III (Закон Приднестровской Молдавской Республики «О подоходном налоге с физических лиц» — Законодательные акты Приднестровской Молдавской Республики в сфере бюджетного, финансового, экономического, налогового законодательства — Верховный Cовет ПМР (vspmr.org)). Согласно этому Закону, резидентами ПМР являются физические лица, фактически находящиеся в ПМР не менее 183 дней в календарном году. Для подтверждения фактического нахождения в ПМР необходимо иметь документы, подтверждающие регистрацию по месту пребывания или по месту жительства. Регистрация по месту пребывания означает, что вы временно проживаете в ПМР по какой-либо причине (например, работа, учеба, лечение и т.д.), а регистрация по месту жительства означает, что вы постоянно проживаете в ПМР и имеете гражданство или вид …

О статусе резидента ПМР с 01.01.2023 года Читать далее »

Образец отчёта в МЭР ПМР о закупке у единственного поставщика. Пример расчёта НМЦК

Актуальные редакции нормативных документов по ссылке Приказы – Портал государственных закупок (gospmr.org) Когда заказчик может закупать товары или услуги у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). Кто такой заказчик? Согласно закону о закупках в ПМР, заказчиками могут быть: а) государственный заказчик – органы государственной власти и управления Приднестровской Молдавской Республики и муниципальных образований;б) муниципальный заказчик – органы местного самоуправления муниципальных образований;в) коммерческий заказчик – государственные (муниципальные) унитарные предприятия, а также юридические лица, в уставном капитале которых доля участия Приднестровской Молдавской Республики, муниципального образования, государственного (муниципального) унитарного предприятия в совокупности превышает 50 процентов. Заказчик имеет право закупать товары или услуги у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в определенных случаях, перечисленных в статье 48 Закона ПМР «О закупках в Приднестровской Молдавской Республике». Один из таких случаев – это осуществление малой закупки. Что такое малая закупка? Это закупка, размер которой не превышает установленный в законе о республиканском бюджете на очередной финансовый год. В 2023 году размер …

Образец отчёта в МЭР ПМР о закупке у единственного поставщика. Пример расчёта НМЦК Читать далее »

Изменения законодательства для юридических лиц и ИП за апрель 2023 года в ПМР

I. НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ, НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ Изменения в Закон “О налоге на доходы организаций” в части инновационной деятельности Для субъектов инновационной деятельности сделаны послабления в части соблюдения требований для предъявления льготы по ННД. Суммы льгот подлежат восстановлению в доходы бюджета в полном размере за весь период их предоставления с учетом коэффициента инфляции в случае: а) снижения количества рабочих мест, предусмотренных инновационным проектом, в период действия льготы. Напомним, что ранее суммы льгот подлежали восстановлению в бюджете в случае снижения среднесписочной численности в соответствии с проектом. Смысл в том, что среднесписочная численность предполагает реальное нахождение в организации работников, а рабочее место предполагает виртуальное создание должностей в штатном расписании и их аттестацию. Напомним, что в соответствии с Трудовым кодексом рабочее место – место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя см. также Инновационный проект в ПМР. Кому, когда, для …

Изменения законодательства для юридических лиц и ИП за апрель 2023 года в ПМР Читать далее »

Обзор наиболее важной судебной практики Арбитражного суда ПМР за I квартал 2023 года

Обобщение судебной практики арбитражного суда ПМР имеет важное значение для обеспечения единообразия и предсказуемости правоприменения. Обобщение практики позволяет выявлять и устранять противоречия в судебных решениях, а также распространять лучшие практики и рекомендации по разрешению споров. Для удобства, в pdf файлах решений судов мы выделяем основные положения решений желтым или красным цветом. см. также Обзор судебной практики Арбитражного суда ПМР за I квартал 2022 года • Экономика и право ПМР (cipcons.com) см. также Обзор наиболее важной судебной практики Арбитражного суда ПМР за II-IV квартал 2022 года • Экономика и право ПМР (cipcons.com) Больше судебной практики ищите в разделе Обзоры судебной практики Арбитражного суда ПМР • Экономика и право ПМР АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО Суд кассационной инстанции полностью согласился с выводами суда первой инстанции о том, что ООО «Агросоюз» не нарушило пункт 2 статьи 19.5 КоАП ПМР (непредставление документов по требованию налогового органа). Суд указал, что Общество действовало в соответствии с законом, передавая бухгалтерские …

Обзор наиболее важной судебной практики Арбитражного суда ПМР за I квартал 2023 года Читать далее »

Изменения законодательства ПМР за март 2023 для юридических лиц и ИП

I. СБОРЫ. НАЛОГИ. НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ Послабления для ИП и КФХ, применяющих УСН В общую таможенную стоимость импортируемых товаров ИП осуществляющих производственную деятельность и для КФХ, не включается стоимость товаров, ввозимых по внешнеэкономических договорам (контрактам), заключенным в рамках реализации программ льготного кредитования, по заявкам, одобренным наблюдательным советом Фонда государственного резерва ПМР. Говоря простым языком, если у Вас взят кредит под ввоз техники и оборудования (как пример) и заявка на предоставление кредита одобрена наблюдательным советом ФГР, то стоимость ввезённого оборудования не будет включена в общую таможенную стоимость по УСН (напомним, что это сумма эквивалентная 50 000 Долларам США). см. О внесении изменения и дополнений в Закон Приднестровской Молдавской Республики «Специальный налоговый режим – упрощенная система налогообложения» (gospmr.org) Дополнительные требования к ИП, применяющим УСН 1. Места осуществления ИП своей деятельности должны быть обеспечены доступной информацией для потребителя (серия и номер разрешения, ФИО ИП и привлекаемых им лиц). 2. Ещё раз уточнено по ч. …

Изменения законодательства ПМР за март 2023 для юридических лиц и ИП Читать далее »

Прокрутить вверх