Аналитика

Сроки исковой давности по налогам и платежам в бюджет в ПМР

Как и в гражданском законодательстве, налоговое законодательство Приднестровской Молдавской Республики устанавливает специальные сроки давности для взыскания недоимок и иных обязательных платежей в бюджеты. ВСТУПЛЕНИЕ Для начала, напомним, что в налоговом законодательстве Приднестровской Молдавской Республики предусмотрен порядок бесспорного взыскания недоимок и иных обязательных платежей (пеня, штрафы), который применяется в отношении юридических лиц. В дальнейшем при прочтении статьи Вы поймёте, почему сделан акцент на указанной номер. Для физических лиц бесспорный порядок взыскания недоимок и иных обязательных платежей не предусмотрен и предполагает исключительно судебный порядок разрешения спора по заявлению налогового органа. Нормы, регламентирующие право взыскания с физических и юридических лиц недоимок и иных обязательных платежей в судебном порядке В соответствии с частью первой статьи 1 Закона ПМР «О государственной налоговой службе ПМР» Государственная налоговая служба ПМР – исполнительный контрольный орган государственной власти, действующий в целях правильности исчисления, полноты и своевременности внесения в соответствующий бюджет и во внебюджетные фонды налогов, сборов и иных обязательных …

Сроки исковой давности по налогам и платежам в бюджет в ПМР Читать далее »

Особенности работы с индивидуальными предпринимателями не резидентами ПМР / налогообложение

В период с 2022 года по настоящее время государственными органами власти (Министерство финансов, Верховный совет) формируется позиция о не признании статуса индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных за пределами ПМР и соответственно регулирование отношений с ними при внешнеэкономических сделках экономических агентов – резидентов ПМР как с физическими лицами. Фактически данное обстоятельство уже является сложившейся практикой применения соответствующих норм законодательства. см. письма ниже otvet-mf-pmr-v-chasti-statusa-inostrannyh-ipСкачать otvet-vs-pmr-v-chasti-statusa-inostrannyh-ipСкачать Если кратко описать позицию Верховного Совета ПМР и Министерства финансов ПМР, то они базируются на следующих принципах: Физическое лицо получает статус ИП только в случае регистрации в порядке, установленном законодательством ПМР, а не законодательством иностранного государства; При отношениях с иностранными ИП необходимо исходить из положений Закона ПМР “О подоходном налоге физических лиц” и рассматривать их как физических лиц; Для зачёта в ПМР налогов, уплаченных такими ФЛ – ИП в иностранном государстве по месту регистрации требуется международный договор между ПМР и иностранным государством. К примеру, между Молдовой и Украиной действует …

Особенности работы с индивидуальными предпринимателями не резидентами ПМР / налогообложение Читать далее »

Оказание услуг по обслуживанию сельского хозяйства со ставкой 1,3% / особенности и ошибки

В соответствии со ставками налога на доходы организаций в ПМР, к доходам от обслуживания сельского хозяйства применяется ставка в размере 1,3 %. Классификационной единицей отрасли является состоящая на самостоятельном балансе организация в соответствии с классификатором отраслей сельского хозяйства. klassifikator-otraslejСкачать Для применения указанной ставки налога необходимо в первую очередь, чтобы характер предоставляемых услуг отвечал описанию кодов в группе 22000 “обслуживание сельского хозяйства”. Чаще всего услуги сторонним сельскохозяйственным организациям оказывают по классификатор КОНХ по виду деятельности 22300 по виду работ «другие механизированные работы по обслуживанию сельскохозяйственных организаций», это как правило посев, обработка почвы, уборка (сбор) урожая и т.п.. Обратите внимание, что несмотря на то, что уборка пшеницы является по логике работами, которые производятся с участием механизмов, рекомендуется указание в договорах на оказание услуг вида работ, к примеру: «механизированные работы, связанные с уборкой урожая». То есть, если уборка урожая или посев, обработка почвы используется без применения механизированной техники, то это будут “иные услуги” …

Оказание услуг по обслуживанию сельского хозяйства со ставкой 1,3% / особенности и ошибки Читать далее »

Льготирование сельскохозяйственной продукции и переработки при совместной деятельности / особенности и нарушения, основные ошибки

Распоряжением Правительства ПМР от 21 марта 2022 года № 211р (см. ниже) дано заключение на проект постановления Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики «О толковании подпункта «а» пункта 2 статьи 6 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О налоге на доходы организаций» в части определения возможности (невозможности) отнесения сельскохозяйственной продукции, выращенной (произведенной) в рамках совместной деятельности (договора простого товарищества), к продукции собственного производства», в котором Правительством Приднестровской Молдавской Республики сделан вывод о том, что организации, осуществляющие деятельность по производству сельскохозяйственной продукции в рамках совместной деятельности, не вправе использовать льготный порядок налогообложения доходов, установленный подпунктом «а» пункта 2 статьи 6 Закона «О налоге на доходы организаций», ввиду невыполнения основного условия – наличие доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки. rasporyazhenie-№-211rСкачать rasporyazhenie-pravitelstvaСкачать При проведении контрольных мероприятий налоговыми органами в 2023 году за период деятельности организаций в 2010-х годах по 31 декабря 2022 года активно применяется позиция Правительства ПМР путём переноса её …

Льготирование сельскохозяйственной продукции и переработки при совместной деятельности / особенности и нарушения, основные ошибки Читать далее »

Льготирование продуктов переработки сельскохозяйственной продукции / особенности и нарушения, основные ошибки / в соответствии с п. 2 ст. 6 Закона ПМР “О налоге на доходы организаций”

В соответствии с нормой права предусмотренной подпунктом а) пункта 2 статьи 6 Закона ПМР «О налоге на доходы организаций» в редакциях, действующих в период с 2010-х годов по 31 декабря 2022 года – не подлежат налогообложению доходы от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки (кроме доходов от реализации подакцизной продукции). То есть, льготированию подлежат доходы от реализации: 1) сельскохозяйственной продукции собственного производства; 2) продуктов переработки сельскохозяйственной продукции собственного производства. Таким образом, для того чтобы установить вправе ли была организация применять указанную льготу, необходимо точно разобраться в понятиях сельскохозяйственной продукции и продуктов её переработки. Понятие определения «сельскохозяйственная продукция» содержится в подпункте л) пункта 7 СБУ № 41. Согласно названной норме права сельскохозяйственная продукция – это продукция собственного производства, полученная в результате трансформации биологических активов, предназначенная для продажи, переработки или внутреннего потребления. При этом, биологическими активами являются животные и растения, контролируемые организацией и используемые в сельскохозяйственной деятельности (подпункт в) …

Льготирование продуктов переработки сельскохозяйственной продукции / особенности и нарушения, основные ошибки / в соответствии с п. 2 ст. 6 Закона ПМР “О налоге на доходы организаций” Читать далее »

Кто отвечает за пожарную безопасность в арендуемом на территории ПМР помещении

По общему правилу за пожарную безопасность в арендуемом помещении отвечают и арендатор, и арендодатель. К административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности могут привлечь любого из них, поскольку оба являются ответственными за невыполнение или ненадлежащее выполнение этих требований в силу закона.На арендатора можно возложить обязанность по обеспечению пожарной безопасности. Для этого надо предусмотреть соответствующее условие в договоре аренды. Однако и в этом случае сохранится риск того, что арендодателю придется заплатить административный штраф. Полностью исключить ответственность арендодателя нельзя. I. Всегда ли арендодатель несёт ответственность за пожарную безопасность Если помещение эксплуатируется с нарушением правил пожарной безопасности, то ответственность за это несет в том числе его собственник (п. 1 ст. 38 Закона о пожарной безопасности).При передаче помещения в аренду вы в силу п. 4 ст. 438 ГК ПМР (свобода договора) можете согласовать условие об обязанностях арендатора соблюдать требования пожарной безопасности. Это позволит вам снизить:• затраты (например, на замену электропроводки, приобретение огнетушителей);• риск привлечения …

Кто отвечает за пожарную безопасность в арендуемом на территории ПМР помещении Читать далее »

Дополнительные вклады, резервы, инвестиции и реинвестирование прибыли в ООО (инструктивное письмо МФ-МЭР ПМР (2022 год)

15 февраля 2022 года в адрес Министерства финансов ПМР и Министерство экономического развития ПМР, командой Челядник и Партнёры был направлен запрос относительно реинвестирования прибыли хозяйствующих обществ, о вопросах дополнительных вкладов и получения методических рекомендаций для формирования бухгалтерских проводок по тем или иным фактам хозяйственной жизни организации. Так в соответствии с нормами действующего гражданского законодательства Приднестровской Молдавской Республики, а также в соответствии с нормативными правовыми актами сферы бухгалтерского учета – для полноты освещения и удовлетворения потребностей пользователей финансовой отчетности на этапе принятия решений, определяющих юридические или другие ограничения способности организации распределять или как-либо использовать капитал, представляется целесообразным в Балансовом отчете о финансовом положении организации разбивать капитал на подклассы.При этом представляется необходимым в Балансовом отчете о финансовом положении раскрывать отдельно такие статьи как: средства, внесенные участниками общества (уставный капитал, вклады в имущество),нераспределенная прибыльрезервы, представляющие выделения нераспределенной прибыли (такие, например, как резервный фонд, создаваемый в соответствии с действующим законодательством, или же суммы, выделенные …

Дополнительные вклады, резервы, инвестиции и реинвестирование прибыли в ООО (инструктивное письмо МФ-МЭР ПМР (2022 год) Читать далее »

Прокрутить вверх