Путеводитель

Протокол общего собрания о распределении прибыли ООО (пример) ПМР

В данном разделе представлен пример протокола общего собрания участников ООО о распределении прибыли Общества в соответствии с требованиями законодательства ПМР. Раздел содержит также примеры формулировок устава для непропорциональной выплаты или выплаты не всем участникам Обратите внимание, что в силу ст. 28 Закона ПМР Об обществах с ограниченной ответственностью: 1. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.2. Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.Уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества. Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих такой порядок, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому …

Протокол общего собрания о распределении прибыли ООО (пример) ПМР Читать далее »

Договор аутстаффинга (привлечения персонала) на территории ПМР

Утстаффингом обычно называют привлечение одним лицом (заказчиком) работников, которые оформлены у другого лица (исполнителя). Такие работники трудятся в интересах, под управлением и контролем заказчика, но не заключают с ним трудовой или гражданско-правовой договор. Зарплату, отпускные и прочие им выплачивает исполнитель (их работодатель).Заказчик и исполнитель составляют договор о предоставлении персонала (договор аутстаффинга), в котором определяют, в частности, условия и срок работы персонала. Предмет такого договора – услуги по предоставлению персонала.Если принимающей стороне нужен не персонал, который перейдет под его контроль, а конкретная услуга (например, IT-обслуживание), то это уже не аутстаффинг. В этом случае можно заключить договор аутсорсинга. Это основная, но не единственная разница между аутстаффингом и аутсорсингом. Аутстаффинг будет полезен на территории ПМР организациям и ИП с возможностью найма ограниченного количества персонала. Классическим примером аутстаффинга по ГК является договор аренды с экипажем, так как фактически вместе с арендуемым автомобилем в распоряжение Заказчика (арендатора) поступает и работник сторонней организации (ст. 653 ГК …

Договор аутстаффинга (привлечения персонала) на территории ПМР Читать далее »

О статусе резидента ПМР с 01.01.2023 года

О статусе резидента Приднестровской Молдавской Республики В этом посте я хочу рассказать вам о том, кто считается резидентом Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) и какие права и обязанности у них есть. Резидентство в ПМР определяется Законом о налоге на доходы физических лиц от 29 декабря 2006 года № 268-З-III (Закон Приднестровской Молдавской Республики «О подоходном налоге с физических лиц» — Законодательные акты Приднестровской Молдавской Республики в сфере бюджетного, финансового, экономического, налогового законодательства — Верховный Cовет ПМР (vspmr.org)). Согласно этому Закону, резидентами ПМР являются физические лица, фактически находящиеся в ПМР не менее 183 дней в календарном году. Для подтверждения фактического нахождения в ПМР необходимо иметь документы, подтверждающие регистрацию по месту пребывания или по месту жительства. Регистрация по месту пребывания означает, что вы временно проживаете в ПМР по какой-либо причине (например, работа, учеба, лечение и т.д.), а регистрация по месту жительства означает, что вы постоянно проживаете в ПМР и имеете гражданство или вид …

О статусе резидента ПМР с 01.01.2023 года Читать далее »

Образец отчёта в МЭР ПМР о закупке у единственного поставщика. Пример расчёта НМЦК

Актуальные редакции нормативных документов по ссылке Приказы – Портал государственных закупок (gospmr.org) Когда заказчик может закупать товары или услуги у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). Кто такой заказчик? Согласно закону о закупках в ПМР, заказчиками могут быть: а) государственный заказчик – органы государственной власти и управления Приднестровской Молдавской Республики и муниципальных образований;б) муниципальный заказчик – органы местного самоуправления муниципальных образований;в) коммерческий заказчик – государственные (муниципальные) унитарные предприятия, а также юридические лица, в уставном капитале которых доля участия Приднестровской Молдавской Республики, муниципального образования, государственного (муниципального) унитарного предприятия в совокупности превышает 50 процентов. Заказчик имеет право закупать товары или услуги у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в определенных случаях, перечисленных в статье 48 Закона ПМР «О закупках в Приднестровской Молдавской Республике». Один из таких случаев – это осуществление малой закупки. Что такое малая закупка? Это закупка, размер которой не превышает установленный в законе о республиканском бюджете на очередной финансовый год. В 2023 году размер …

Образец отчёта в МЭР ПМР о закупке у единственного поставщика. Пример расчёта НМЦК Читать далее »

Зачёт встречных однородных требований (образец) в одностороннем порядке / ПМР

В силу статьи 427 ГК ПМР для прекращения обязательства зачетом достаточно заявления одной стороны, что в силу пункта 2 статьи 170, 172 ГК ПМР свидетельствует о том, что заявление о зачете является односторонней сделкой, к которой подлежат применению положения об обязательствах и договорах. Примерный образец заявления о зачёте встречных однородных требованийСкачать Согласно пункту 1 статьи 449 в корреспонденции со статьей 427 ГК ПМР существенными условиями односторонней сделки о зачете являются обязательства (работает в обе стороны обязательств), обладающие следующими признаками: 1) ВстречностьВстречность требований означает, что стороны одновременно принимают участие в двух обязательствах, при этом кредитор по одному обязательству является должником в другом обязательстве. 2) ОднородностьОднородность требований Под однородным требованием (деньги, однородные вещи) понимают требование, в котором предмет обязательства определен родовыми, а не индивидуальными признаками. К примеру, нельзя зачесть обязательство передать товар к обязательству выраженному в деньгах. При этом, для соблюдения принципа однородности денежные требования должны быть выражены в одной и той …

Зачёт встречных однородных требований (образец) в одностороннем порядке / ПМР Читать далее »

Коллективная (бригадная) форма оплаты труда в ПМР. Формы документов, положений

В настоящем разделе представлены формы документов по коллективной (бригадной) форме оплаты труда работникам. Положение о производственной бригаде (бригадная форма оплаты труда)Дополнительное соглашение к Трудовому договору о бригадной форме оплаты трудаПоложение об аккордно-премиальной оплате труда Существуют различные разновидности сдельной оплаты труда: коллективная, аккордная, сдельно-прогрессивная, косвенная и т.д.При коллективной, или бригадной, сдельной системе оплаты труда заработная плата рассчитывается исходя из количества продукции или объема работ, выполненного бригадой в целом. Такая система оплаты труда применяется, если нормы выработки устанавливаются не для отдельных работников, а для бригады.При аккордной системе оплаты труда оплачивается выполнение определенного комплекса работ, входящих в аккордное задание. Заработная плата в данном случае определяется с учетом сдельных расценок на отдельные виды работ, входящих в аккордное задание. Например, аккордная сдельная система оплаты труда применяется при производстве строительных работ. Сдельно-прогрессивная система оплаты труда предполагает увеличение сдельной расценки за выполненные операции, детали или изделия при достижении определенного показателя (нормы выработки). В пределах нормы выработки оплата …

Коллективная (бригадная) форма оплаты труда в ПМР. Формы документов, положений Читать далее »

Как списать нереальную для взыскания (безнадежную) дебиторскую задолженность в бухгалтерском учёте ПМР

Если дебиторская задолженность просрочена, то это не является достаточным основанием для ее списания в бухгалтерском учете. Дебиторскую задолженность списывайте с баланса, если она является нереальной для взыскания. ОГЛАВЛЕНИЕ: 1. В каких случаях списывают дебиторскую задолженность2. В каком порядке списывают дебиторскую задолженность в бухгалтерском учете3. Как списать дебиторскую задолженность в различных ситуациях 1. В каких случаях списывают дебиторскую задолженность Списанию с балансового учета подлежит дебиторская задолженность, нереальная для взыскания*. * – примечание автора В нормативных актах Приднестровской Молдавской Республики прямо отсутствуют основания и условия при которых дебиторская задолженность признаётся безнадёжной. В то же время системный анализ иных нормативных правовых актов даёт основания сделать определённые выводы. Поэтому при подготовке данного материала будем руководствоваться ст. 42 Закона ПМР “Об актах законодательства Приднестровской Молдавской Республики”, которая устанавливает, что в случаях, когда отношения, находящиеся в сфере действия правовых актов Приднестровской Молдавской Республики, прямо не урегулированы действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики, а также в иных случаях, …

Как списать нереальную для взыскания (безнадежную) дебиторскую задолженность в бухгалтерском учёте ПМР Читать далее »

Прокрутить вверх