Кадры

This category can only be viewed by members. To view this category, sign up by purchasing Подписка на 12 месяцев, Подписка на 1 месяц or Подписка на 6 месяцев.

О соразмерности увольнения работника в ПМР. Что нужно выяснить?

Вышел очередной обзор судебной практики Верховного суда ПМР.см. Обзоры судебной практики по гражданским делам ПМР. Споры вытекающие из трудовых отношений, пенсий, пособий • Экономика и право ПМРВ одном из кассационных определений суд указал, что при рассмотрении дел об оспаривании дисциплинарного взыскания или о восстановлении на работе работодатель должен представлять доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду, семейное положение, обстоятельства, связанные с личностью работника. Если при рассмотрении дела о восстановлении на работе суд придет к выводу, что проступок действительно имел место, но увольнение произведено без учета вышеуказанных обстоятельств, иск о восстановлении на работе может быть удовлетворен.из Кассационное определения № 3к-335/2024К сожалению действительно, очень часто работодатели не придают аспекту «соразмерности» дисциплинарного взыскания должно внимания, часто прибегая к нему при ненадлежащем …

О соразмерности увольнения работника в ПМР. Что нужно выяснить? Читать далее »

Как уволить работника, не прошедшего испытание в ПМР?

Вопросы установления испытания работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе, а также оформление результатов испытания при приеме на работу регламентированы статьями 70, 71 Трудового кодекса ПМР.Статья 70. Испытание при приеме на работуСтатья 70. Испытание при приеме на работу 1. При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. 2. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (пункт 2 статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили это условие в виде отдельного соглашения до начала работы. 3. В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства Приднестровской Молдавской Республики, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов. 4. Испытание при приеме на работу не устанавливается для: а) лиц, избранных …

Как уволить работника, не прошедшего испытание в ПМР? Читать далее »

Коллективная (бригадная) форма оплаты труда в ПМР. Формы документов, положений

В настоящем разделе представлены формы документов по коллективной (бригадной) форме оплаты труда работникам. Положение о производственной бригаде (бригадная форма оплаты труда)Дополнительное соглашение к Трудовому договору о бригадной форме оплаты трудаПоложение об аккордно-премиальной оплате трудаСуществуют различные разновидности сдельной оплаты труда: коллективная, аккордная, сдельно-прогрессивная, косвенная и т.д.При коллективной, или бригадной, сдельной системе оплаты труда заработная плата рассчитывается исходя из количества продукции или объема работ, выполненного бригадой в целом. Такая система оплаты труда применяется, если нормы выработки устанавливаются не для отдельных работников, а для бригады.При аккордной системе оплаты труда оплачивается выполнение определенного комплекса работ, входящих в аккордное задание. Заработная плата в данном случае определяется с учетом сдельных расценок на отдельные виды работ, входящих в аккордное задание. Например, аккордная сдельная система оплаты труда применяется при производстве строительных работ. Сдельно-прогрессивная система оплаты труда предполагает увеличение сдельной расценки за выполненные операции, детали или изделия при достижении определенного показателя (нормы выработки). В пределах нормы выработки оплата производится …

Коллективная (бригадная) форма оплаты труда в ПМР. Формы документов, положений Читать далее »

Порядок удержания сумм за неотработанные дни отпуска при увольнении работника. Инструкция (Приказ Минсоцтруда ПМР № 1184 от 01.11.2021)

с 25 ноября 2021 года вступила в силу Инструкция по удержанию сумм за неотработанные дни отпуска при увольнении работника. Инструкция по удержанию сумм за неотработанные дни отпуска при увольнении работникаСкачатьВ соответствии с пунктом 1 статьи 122 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики (далее — Кодекс) оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 (шести) месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.Кроме того, согласно пункту 2 статьи 122 Кодекса, по соглашению сторон ежегодный оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 (шести) месяцев.За второй и последующие годы работы в соответствии с пунктом 3 статьи 122 Кодекса отпуск может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя, либо по соглашению сторон вне очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.Таким образом, как в первый год работы, так и в последующие …

Порядок удержания сумм за неотработанные дни отпуска при увольнении работника. Инструкция (Приказ Минсоцтруда ПМР № 1184 от 01.11.2021) Читать далее »

Как произвести увольнение работников по сокращению численности (штата). Инструкция по ТК ПМР.

Основания для сокращения численности (штата) в ПМР законом не определены.Процедура увольнения по сокращению нормативно урегулирована. Её необходимо соблюдать, иначе сокращение могут признать незаконным.Издайте приказ о сокращении, выясните, кого нельзя сокращать, оцените преимущественное право работников остаться на работе, уведомите о сокращении их, службу занятости (в случае массового увольнения — более 50 человек (п. 4 ст. 18 Закона о занятости) и профсоюз (если есть), предложите работникам подходящие вакансии, а если их нет или работник откажется о перевода, увольте его.При увольнении оформите необходимые документы (в частности, приказ об увольнении, трудовую книжку (в случае её ведения), внесите информацию в сведения о трудовой деятельности и произведите расчёт с работником.Оглавление:1. Что такое сокращение численности (штата) работников организации2. Какие существуют основания для сокращения численности (штата)3. Процедура увольнения по сокращениюОглавление полное:1. Что такое сокращение численности (штата) работников организации1.1. Чем отличается сокращение численности от сокращения штата2. Какие существуют основания для сокращения численности (штата)3. Процедура увольнения по сокращению3.1. Кого нельзя …

Как произвести увольнение работников по сокращению численности (штата). Инструкция по ТК ПМР. Читать далее »

Инструкция о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников для организаций в ПМР

с 30 декабря 2020 года на территории ПМР для организаций, независмо от организационно-правовой формы действует Инструкция о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, введённая Приказом Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики от 23 ноября 2020 года № 1152.Инструкция содержит следующие разделы и устанавливает:Общие положенияСостав документов личного делаТребования к составлению и оформлению документов личного делаУчет, хранение, использование и передача в архив личных делСкачать Инструкцию в формате docx можно по ссылке.

Отпуск без сохранения заработной платы (за свой счёт) ТК ПМР. Приднестровье

В каких случаях работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы (за свой счет)На какой срок можно предоставить отпуск без сохранения заработной платы (за свой счет)Как учитывается продолжительность отпуска без сохранения заработной платы (за свой счет) при определении стажа работы, дающего право на основной ежегодный оплачиваемый отпускКак оформить отпуск без сохранения заработной платы (за свой счет). Оформляем заявления, приказы и табель учета рабочего времени.Больничный работнику в отпске за свой счёт, что делать?1. В каких случаях работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы (за свой счет)По семейным и другим уважительным причинам работнику, подавшему письменное заявление, может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы (п. 1 ст. 128 ТК ПМР). В некоторых случаях работодатель обязан предоставить такой отпуск (п. 2 ст. 128 ТК ПМР).Для соблюдения порядка предоставления отпуска за свой счет рекомендуем работодателю действовать следующим образом.Удостоверьтесь, не относится ли работник к числу лиц, которым такой отпуск предоставляется в обязательном …

Отпуск без сохранения заработной платы (за свой счёт) ТК ПМР. Приднестровье Читать далее »

Прокрутить вверх